BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

Европейские власти перестали привлекать банки США для размещения бондов

10.03.2010

За последние несколько лет американские банки практически исчезли из списков организаторов крупных размещений европейских гособлигаций, уступив место финансовым институтам Старого Света. Банкиры с Уолл-стрит растеряли доверие со стороны европейских властей, что позволило банкам Европы активно участвовать в торговле государственными долговыми обязательствами общей стоимостью в сотни миллиардов долларов и получать многомиллионные комиссии от сделок.

По данным компании Dealogic, в рейтинг девяти ведущих букраннеров европейских суверенных бондов впервые за последние пять лет не попал ни один американский инвестбанк. Еще несколько лет назад гиганты с Уолл-стрит прочно занимали ведущие места в списке организаторов размещения европейских гособлигаций. Так, Goldman Sachs, сейчас вообще не попавший в список, в 2006 году занимал в нем пятую строчку, а в 2007 году - восьмую. JP Morgan также входил в первую десятку три-четыре года назад, но в этом году в рейтинге отсутствует. Из всех американских банков ближе всего к лидерам рейтинга оказался Goldman Sachs, занявший десятое место.

Согласно данным Dealogic, лидером по размещению суверенных евробондов на настоящий момент является британский Barclays Capital, за ним следуют немецкий Deutsche Bank и французский Societe Generale.

Такие страны, как Великобритания, Ирландия и Бельгия, не прибегали к услугам американских банков для осуществления в прошлом году десяти крупнейших сделок с гособлигациями. Великобритания в прошлом месяце для размещения бондов на сумму в 7 млрд долл. привлекла Barclays, Deutsche Bank, RBS и Royal Bank of Canada. Греция, выпустившая в начале марта десятилетние гособлигации, выбрала Barclays Capital, HSBC, Nomura, NBG и Piraeus. Таким образом, греческое правительство отказалось от услуг Goldman Sachs, который ранее организовывал для Афин крупные своп-операции. Не исключено, что одна из причин недоверия к американскому банку - подозрение Еврокомиссии, что именно Goldman Sachs помог Греции скрыть реальный размер госдолга.

По мнению ряда аналитиков, европейские правительства не доверяют американским финансовым институтам, опасаясь, что их положение не является стабильным. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что дело не столько в ненадежности банков с Уолл-стрит, сколько в расширившихся возможностях европейских банков. Как рассказал РБК daily аналитик банка "Траст" Владимир Брагин, за последние годы европейские банки "накопили достаточно опыта, чтобы обеспечить благоприятные условия для размещения облигаций". По его словам, этим критерием руководствовалась и Россия, решившая спустя десятилетие вернуться на рынок евробондов и выбравшая в качестве организаторов их выпуска из четырех инвестбанков два европейских - Barclays Capital и Credit Suisse. Как считает г-н Брагин, большинство российских банков пока что не способны справиться с большим объемом облигаций.

По мнению начальника отдела инвестиционного консультирования ФК "Открытие" Константина Бушуева, американские банки сейчас меньше, чем раньше, интересуются рынком евробондов, а вот у европейцев больше возможностей как для размещения гособлигаций, так и для их покупки.