BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

VAB Банк вошел в первую десятку ежегодного рейтинга надежности банков от РА "Эксперт-Рейтинг"

09.03.2010

VAB Банк Согласно результатам ежегодного исследования, проведенного рейтинговым агентством "Эксперт-Рейтинг", по итогам 2009 года VAB Банк вошел в первую десятку рейтинга надежности банков и получил высокую рейтинговую оценку А+. В исследовании принимали участие банки с активами не менее 1 млрд гривен, которые не были замечены в уклонении от исполнения своих обязательств перед кредиторами. Кредитный рейтинг присваивается на основе публичной информации о финансовых учреждениях за анализируемый период.

По мнению аналитиков агентства, в настоящий момент, в условиях еще не стабилизировавшейся экономической ситуации и ее влияния на банковскую систему, при оценке деятельности финансовых учреждений следует обращать внимание лишь на динамику собственного капитала и качество кредитных портфелей, а также готовность акционеров к поддержке банковского бизнеса в Украине.

В этом контексте был позитивно отмечен тот факт, что, несмотря на тревожную рыночную тенденцию поддержания практически нулевого прироста кредитного портфеля по системе, VAB Банк один из немногих продолжил кредитовать в 2009 году и увеличил кредитный портфель корпоративных клиентов на 1,3%. Также эксперты агентства отметили высокую заинтересованность собственников VAB Банка - нидерландской компании TBIF Financial Services B.V. в развитии и поддержке финансового учреждения. В 2009 году эта компания увеличила свою долю в уставном капитале VAB Банка до 63,0104%. План по капитализации в 2009 году VAB Банк выполнил в полном объеме. Уставный капитал финансового учреждения увеличился на 59% - до 542,6 млн гривен.

"Наш банк ведет открытую политику в отношениях с клиентами, партнерами и акционерами. Мы ценим их поддержку и доверие, и подтверждаем это прежде всего высокими результатами и своим профессиональным упорством. Активная работа наших высококлассных специалистов по разным направлениям банковской деятельности, внедрение передовых IT-решений, модернизация текущих бизнес-процессов, актуализация продуктовой линейки в опережение растущих запросов сегодняшнего потребителя, готовность вести открытый диалог с рынком - все это в комплексе позволило нам максимально продуктивно использовать ресурсы в 2009 году и должным образом подготовиться к перспективам 2010 года. Присвоение высокого рейтинга надежности для нас особенно важно, поскольку это независимая оценка, проведенная экспертами рынка, подтверждающая не только правильность сегодняшних приоритетов, но и стратегический потенциал VAB Банка", - подытожил Председатель Правления VAB Банка Петр Барон.

Справка: На финансовом рынке страны Всеукраинский Акционерный Банк (VAB Банк, www.vab.ua) работает с 1992 года и, согласно данным НБУ, входит в группу крупных финансовых учреждений. С октября 2006 года - в составе универсальной финансовой группы VAB Group. Региональная сеть Банка представлена 150 отделениями в Украине, а также представительством в г. Будапешт (Венгрия). В числе акционеров VAB Банка - крупная международная компания TBIF Financial Services B.V. (Амстердам, Нидерланды). По состоянию на 01.01.2010 г. регулятивный капитал Банка составил 1,195 млрд грн, объем чистых активов - 7,3 млрд грн.