BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Американские власти уличили "американского пророка" в финансовом мошенничестве

09.03.2010

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США на прошлой неделе подала иск в суд Манхэттена против Шона Дэвида Мортона, самостоятельно провозгласившего себя "американским пророком". Согласно позиции истца, г-н Мортон обманным путем привлек средства рядовых американцев под инвестиции, обещая им хорошую прибыль за счет своих экстрасенсорных способностей. По уверению самого новоиспеченного Нострадамуса, свои экстраординарные способности он приобрел благодаря поездке в непальский монастырь, куда отправился по велению Далай-ламы.

Из иска SEC следует, что Мортон, возглавляющий религиозную организацию PRI, начиная с 2006 года активно призывал граждан США вкладывать деньги в принадлежащую ему компанию Delphi Associates Investment Group. Для рекламы своих услуг мошенник использовал публикации в газетах и выступления на радио в рамках программы Coast to Coast AM, ведущим которой он являлся. За счет операций на валютном рынке "инвестиционный гуру" обещал вкладчикам ежедневную доходность в размере 3-5%.

В общей сложности "пророку" удалось собрать около 6 млн долл., которые он разместил на счетах фирм Vajra Productions, 27 Investments и Magic Eight Ball, которые были зарегистрированы на него или его жену Мелису. Она также проходит ответчиком по данному делу.

"Привлекая людей к сотрудничеству, Мортон утверждал, что будет использовать свои экстрасенсорные способности, чтобы обеспечивать свою инвестиционную команду необходимой информацией, он также утверждал, что успешно применял свой дар ранее", - говорится в судебном иске. Так, Мортон заверял инвесторов, что сумел предугадать все рыночные максимумы и минимумы за последние 14 лет, а также предсказать скандал вокруг бывшего президента США Билла Клинтона и его любовницы Моники Левински.

По данным властей, Мортон проинвестировал лишь половину привлеченных средств. Часть вложений была потрачена им на нужды религиозной организации. Судьба остальных денег пока не известна.

Примечательно, что в свое время Мортон действительно пытался выступать с публичными финансовыми прогнозами, но неудачно. В ноябре 2001 года, еще до того, как экстрасенс начал привлекать инвестиции граждан, он предсказал, что в период с апреля по июнь 2002 года индекс Dow Jones достигнет отметки 12000 пунктов. Однако Dow тогда не сумел пробить и 8500 пунктов.

Стоит отметить, что экстрасенсы и предсказатели на американском финансовом рынке не такое уж и редкое явление. Один из последних примеров относится к 2008 году. Тогда в создании финансовой пирамиды был обвинен житель Баффало Гай Гейн, который очень любил пользоваться услугами экстрасенсов при принятии инвестиционных решений.