BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

МВФ недоволен действиями Нацбанка

09.03.2010

Международный валютный фонд негативно оценивает действия Национального банка Украины по реанимации кредитования экономики. Об этом сообщила сегодня газета "Дело" со ссылкой на первого заместителя председателя правления НБУ Анатолия Шаповалова.

По его словам, речь идет о постановлении НБУ N47, согласно которому с 21 февраля украинские банки могут обращаться в НБУ за долгосрочным рефинансированием и использовать его для выдачи среднесрочных кредитов (до 5 лет) ключевым для экономики страны предприятиям.

"Действительно, они (МВФ) говорят, что негативно относятся к появлению этого постановления. По их мнению, центробанк не должен поддерживать кредитование, это не его функция", - подтвердил А.Шаповалов.

При этом он подчеркнул, что в Нацбанке считают, что постановление может оказаться положительным для экономики.

"Сейчас внешние финансовые рынки закрыты для Украины, внутреннего рынка кредитования хватает только на латание дыр в бюджете, и то не всех. А постановление позволит поддерживать особо важные для экономики предприятия, пускай и не систематично, создать рабочие места", - сказал А.Шаповалов.

Следует отметить, что согласно постановлению НБУ N47, банки могут привлекать у регулятора рефинансирование в пределах монетарных возможностей по низкой стоимости, 10,8-12,3% годовых. При этом стоимость кредитов для предприятий не может превышать 18,3%. Кредиты за счет рефинансирования банки могут выдавать только ключевым для страны предприятиям, список которых составил, но не обнародовал Кабинет министров.

Ранее сообщалось, что МВФ возобновит сотрудничество с Украиной после формирования нового правительства. Вместе с тем 7 апреля ожидается прибытие в Украину технической миссии МВФ для подготовки нового проекта меморандума о сотрудничестве.