BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Финансовый рынок: прогноз на неделю (09.03.10-14.03.10)

09.03.2010

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал ЛIГАБiзнесIнформ свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (9-14 марта 2010 года):

"Греция - это небольшая европейская страна, но новости, которые поступают, стали главным фактором, от которого зависит курс валюты на мировых рынках и стоимость золота и цены на акции на мировых фондовых рынках. При этом фактически никто не обращает внимание, что доля ВВП Греции в мировом объеме ничтожна, и даже в объеме ВВП ЕС не имеет сколь-нибудь существенного значения. Скорее всего, столь пристальное внимание к экономическим показателям Греции вызвано больше не объективными, а субъективными факторами. Если Греция объявит технический дефолт, то это фактически поставит под сомнение саму идею общего рынка ЕС. А это, в конечном итоге, может привести если не к исчезновению ЕС как структуры, то к уменьшению ее роли на мировой арене. На сегодня уже конфликт вокруг Греции принял столь активный характер, что даже положительные новости о работе экономики ЕС в первые месяцы этого года не воспринимаются положительно. Мало того, в пылу дискуссии Германия, которая больше всего боится, что за счет ее доходов будут покрывать убытки Греции, предложила греческому правительству начать продавать свою территорию (прежде всего, острова в Эгейском море), чтобы покрыть дефицит госбюджета. Если Греция на это решится, это будет первый прецедент решения финансовых проблем страны за счет ее территории.

Валюта

В скором времени население перестанет отслеживать курс доллар/гривня и будет по традиции считать, что доллара дороже 8 грн. не бывает. Валютный рынок фактически достиг стабилизации на уровне 7,98-7,99 грн. В ближайшее время, скорее всего, гривня еще больше укрепится, но это укрепление будет в пределах нескольких копеек. Экономика входит в нормальное русло и приток экспортной валюты уже начинает набирать обороты, а высокий курс доллара сдерживает рост спроса на импорт.

В то время как доллар стал фактически стабильным по отношению к гривне, евро теперь дает возможность его владельцам понервничать. За прошлую неделю на мировом рынке курс евро/доллар и падал до уровня 1,34 и рос почти до уровня 1,37. В любом случае, колебания курса евро/доллар были во многом не прогнозируемыми. В дальнейшем нет никакой ясности, что будет с этим курсом. В скором времени начнут поступать данные об уровне безработицы в США и ЕС, оперативные данные о розничных продажах в этих странах, динамике ВВП и количестве заказов в промышленности, - все это может существенно повлиять на динамику курса. Но самым главным фактором, который может отбросить курс евро до уровня 1,3 и ниже, являются результаты работы экономики Греции за февраль 2010 года. Если окажется, что принятые правительством Греции меры неэффективны, то евро будет опять уступать доллару и терять в стоимости по отношению к нему. Но если же правительству Греции действительно удастся реально уменьшить свой дефицит госбюджета, то мировая общественность будет больше переживать за увеличение дефицита госбюджета США, который на 2010 год установил новый рекорд роста, и тогда уже доллар будет терять в цене и евро будут продавать не ниже 1,37-1,38.

Ценные бумаги

По итогам прошлой недели фондовый индекс Украинской биржи совершил головокружительный рост с уровня 1800 до 1900 пунктов и выше. Не существует однозначного мнения, в чем причина такого роста - повлиял на это приход к власти нового Президента или росту цен на акции способствует общемировая ситуация. Так или иначе, но на прошлой неделе росли цены фактически на все рыночные акции, которые обращаются на Украинской фондовой бирже.

Насколько долго продолжится этот рост, во многом зависит от того, как быстро на украинский рынок вернутся нерезиденты. Кризис и политическая нестабильность очень существенно уменьшили активность нерезидентов на украинском рынке акций. Но теперь есть все основания ожидать, что нерезиденты будут массово скупать не только акции российских компаний, но и украинских.

Золото

Джордж Сорос явно решил заработать на спекуляциях на рынке золота. Во всяком случае, именно так можно было трактовать его заявление, что он золото предпочитает евро. Золото как надежный объект для вложений на нестабильном валютном рынке кроме Сороса рассматривали и европейские, и азиатские аналитики. В дополнении ко всему, Россия заявила, что она планирует закупить золото для увеличения своих золотовалютных запасов.

На мировом рынке разговоров о будущем росте цен на золото становится все больше и больше. Может быть поэтому пессимистические прогнозы о будущем золота становятся все более популярными. В связи с последними событиями на мировом валютном рынке стоимость золота четко сыграла роль стабилизатора валютной пары евро/доллар и завершила свою траекторию ростом до уровня $1135 за тройскую унцию, при этом успев "пробить" уровень цены $1145. Скорее всего в ближайшее время цена на золото будет меняться под влиянием событий на валютном рынке. На следующей неделе нижняя граница цены на золото определится на уровне $1120, а верхняя - $1150 за тройскую унцию. В целом цена на золото растет, но может не столь быстрым темпами, как того хотят многие, в том числе и Джордж Сорос.

Кредиты

Согласно информации НБУ, по итогам февраля 2010 года общая сумма кредитов, которая была выдана юридическим лицам, практически близка к сумме кредитов, погашенных физическими лицами. В результате общий кредитный портфель банков за февраль 2010 года вырос всего на 187 млн.грн. Интересным является и то обстоятельство, что рост кредитования юридических лиц включает и выдачу кредитов госструктурам для покупки валюты для расчетов за природный газ с Россией. Поэтому объем прироста кредитного портфеля юридических лиц за февраль 2010 года более чем на 3 млрд.грн стоит считать скорее технической операцией, чем реальным ростом кредитования экономики. Высокие ставки по кредитам делают кредитование пока что малопривлекательным продуктом для реальных клиентов.

Относительно физических лиц, банки очень активно нацелены на взыскание долгов по старым кредитам. И это банкам частично удается. По итогам февраля 2010 года банки получили от физических лиц в виде уплаты по кредитам гривню на сумму 695 млн.грн. и валюту в размере $272 млн. Валютные кредиты физлицами погашаются быстрее, чем гривневые. Во многом сказывается наличие большого объема валютных кредитов у населения и, с другой стороны, стабильный курс доллара стимулирует быстрее от него избавляться, хотя бы путем погашения кредитов.

К сожалению, в ближайшее время радикальных изменений на рынке кредитования населения не предвидится. Сегодня ситуация складывается не в пользу кредитования населения. Для банков более выгодно за счет возврата кредитов физических лиц вкладывать деньги в операции с ОВГЗ, чем выдавать реальные кредиты. И пока эта тенденция будет сохраняться, выдача кредитов населению будет носить точечный характер.

Депозиты

Население за февраль 2010 года на банковских депозитах разместило более 3,6 млрд.грн., из них на гривневые депозиты - 3,1 млрд.грн., на валютные счета - около $70 млн. Популярность гривневых депозитов объясняется более высокой ставкой по сравнению с валютными депозитами. На текущий момент гривневые депозиты на год можно разместить по ставкам 20-26% годовых, а долларовый депозит на тот же срок принесет доход 11,3-16,25%, а вклад в евро - 9,5-15,25% годовых.

Если анализировать соотношение срока и доходности вклада, то наиболее предпочтительны вклады от 6 месяцев до одного года. Банки часто держат ставки по депозитам на 6 месяцев и один год на одном уровне, а вот ставки на срок меньше 6 месяцев снижают до максимально возможного уровня. Разница в ставках на депозит 6 и 3 месяца может достигать по гривневым депозитам 3-4 п.п., а по долларовым 1-2 п.п.

Наиболее активно банки продолжают снижать ставки по депозитам до востребования и на срок до одного месяца. Среднерыночная ставка по гривневому депозиту до востребования составляет около 14% годовых, долларовая 9%, а в евро - 8%. Хотя на рынке можно найти банки, которые по совершенно непонятным причинам предлагают ставки по краткосрочным депозитам на уровне ставок по годовым кредитам других банков. Если выбирать депозиты с выплатой процентов ежемесячно или в конце года, то стоит учитывать, что согласие получить деньги в конце срока принесет его владельцу дополнительный доход в гривне на уровне 1 п.п., а долларах США - 0,5 п.п. Хотя для банков ставки по депозитам остаются высокими, но к существенному снижению ставок по депозитам не готовы ни банки, ни тем более рынок. Поэтому тенденция по снижению ставок по очень коротким депозитам будет продолжаться, в вот изменений по депозитам на длительный срок скорее всего не произойдет".