BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Кредитный рейтинг выпуска облигаций ОАО "Сумыхимпром" понижен до уровня uaВ

09.03.2010

Кредит-Рейтинг Сегодня независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о понижении долгосрочного кредитного рейтинга выпуска именных процентных облигаций (серия А, В) ОАО "Сумыхимпром" (г. Сумы) на сумму 100 млн. грн. с уровня uaВВ до уровня uaВ. Прогноз рейтинга - стабильный. Основным направлением деятельности компании является производство двуокиси титана, минеральных удобрений, пигментов и другой продукции. В ходе анализа агентство использовало финансовую отчетность ОАО "Сумыхимпром" за I полугодие 2009 г., а также внутреннюю информацию, предоставленную эмитентом в ходе рейтингового процесса.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaВ характеризуется низкой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Очень высокая зависимость уровня кредитоспособности от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

Стабильный прогноз указывает на отсутствие на данный момент предпосылок для изменения рейтинга на протяжении года.

Факторы, поддерживающие уровень кредитного рейтинга:

•  рыночные позиции эмитента, который является одним из крупнейших в СНГ производителей двуокиси титана, минеральных удобрений и другой химической продукции;

•  диверсификация рынков сбыта и значительный удельный вес экспорта в структуре реализации продукции.

Факторы, ограничивающие уровень кредитного рейтинга:

•  низкая ликвидность эмитента, что привело к нарушению графиков платежей по финансовым обязательствам;

•  убыточная деятельность эмитента и ожидаемое продолжение этой тенденции в 2010 г.;

•  отраслевые риски, связанные с изменением цен на продукцию и сырье, значительная конкуренция на рынке и высокая капиталоемкость.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.