BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.08
$ 27.458922
31.319646
  всі валюти

Рейтинговые действия агентства "Кредит-Рейтинг" за 2009 год

05.03.2010

Кредит-Рейтинг В течение 2009 года рейтинговое агентство предоставляло услуги по оценке уровня кредитоспособности более чем 500 компаниям работающим в разных сферах экономики и 20 органам местного самоуправления. На начало 2010 года рейтинг-лист агентства включал 674 кредитных рейтинга: 519 в корпоративном, 106 в финансовом и 49 в муниципальном секторах. Рейтинговое агентство также поддерживало 82 рейтинга надежности банковских вкладов (рейтинг депозитов) и 1 рейтинг надежности страховой компании.

В 2009 году рейтинговое агентство присвоило 49 кредитных рейтингов. Количество присвоений было существенно ниже, чем в 2008 году, поскольку в условиях снижения экономической активности и снижения объемов свободных ресурсов большинства участников фондового рынка значительно уменьшилась активность существующих и потенциальных заемщиков на рынке публичных заимствований.

В течение 2009 года в связи с ухудшением кредитоспособности ряда компаний рейтинговое агентство понизило около 14% действующих кредитных рейтингов, из них из инвестиционной в спекулятивную категорию было переведено около 9% рейтингов.

Наибольшее количество понижений было осуществлено в корпоративной сфере преимущественно по предприятиям занимающимся строительной деятельностью (54 кредитных рейтинга). В большинстве случаев понижения были обусловлены задержками или приостановками работ на строительных площадках из-за проблем, связанных с финансированием. Финансовые показатели большинства участников строительного рынка оставались на низком уровне, что вынуждало предприятия искать источники привлечения ресурсов, которые в течение 2009 года были существенно ограничены. Кроме того, в корпоративной сфере значительное количество понижений было проведено по предприятиям торговли (понижен 21 кредитный рейтинг). Ухудшение уровня ликвидности данных компаний происходило по причине снижения потребительского спроса на предлагаемые товары и, соответственно, объема выручки, роста долговой нагрузки, обусловленной девальвацией гривны, поскольку кредитные портфели многих компаний были сформированы заимствованиями, привлеченными в иностранной валюте.

Понижения кредитных рейтингов в финансовой сфере (понижены 37 кредитных рейтингов банков и их долговых инструментов) были обусловлены в большинстве случаев снижением ликвидности, вследствие ухудшения качества активов, дефицита ресурсной базы, сохранения негативных тенденций в развитии экономики страны.

Понижения кредитных рейтингов в муниципальной сфере (4 кредитных рейтинга) были обусловлены просчетами в планировании бюджетных показателей, что привело к неспособности аккумулировать достаточный объем бюджетных ресурсов для расчета по долговым обязательствам. В целом, в отличие от других видов экономической деятельности, в муниципальной сфере долговая нагрузка является умеренной, что в определенной мере способствует снижению рисков невыполнения городами своих обязательств.

Повышения кредитных рейтингов (64 рейтинга, из них в корпоративной сфере - 49) не являлись отражением какой-либо позитивной тенденции в той или иной сфере экономической деятельности и отражали улучшение уровня платежеспособности определенных клиентов.

В течение 2009 года рейтинговое агентство приостановило 310 кредитных рейтингов, из которых впоследствии 217 кредитных рейтингов было отозвано. В 40% случаев приостановка и отзыв рейтингов происходили по причине информационной закрытости клиентов. Низкая кредитная культура заемщиков являлась причиной не раскрытия информации об ухудшении их финансово-хозяйственной деятельности и приводила к отказу от дальнейшего сотрудничества с агентством.

С целью защиты вкладчиков банков путем повышения их информированности относительно надежности банковских учреждений рейтинговое агентство разработало методологию оценки банковских вкладов и присвоило 82 рейтинга депозитов. Поскольку оценка рейтингового агентства способности ряда банков производить выплаты по депозитам находилась на среднем уровне или уровне ниже среднего, только 19 банков опубликовали присвоенные рейтинги. Отказ банков поддерживать рейтинги депозитов привел к приостановке 27 рейтингов с последующим их отзывом.

Рейтинговое агентство отмечает существенное повышение интереса участников фондового рынка и населения к оценкам рейтингового агентства в течение прошедшего года. Об этом свидетельствует увеличившееся за год более чем в 2 раза число посетителей сайта рейтингового агентства. Это связано с тем, что зачастую после осуществления публичных заимствований большинство заемщиков становятся информационно закрытыми для инвесторов и рейтинговое агентство - один из немногих источников получения информации об эмитенте облигаций. Кроме того, в условиях кризиса население начало активно искать информацию о надежности финансовых учреждений.

При сохранении существующих тенденций развития экономики Украины рейтинговое агентство не предполагает проводить кардинальные изменения уровней кредитных рейтингов в 2010 году. Тем не менее, мы отмечаем существенные риски характерные для ряда заемщиков, которые при их сохранении или реализации могут привести к ухудшению кредитоспособности клиентов и, соответственно, понижению кредитных рейтингов. По состоянию на конец 2009 года рейтинговое агентство поддерживало 141 кредитный рейтинг с прогнозом "негативный". С прогнозом "позитивный" рейтинговое агентство поддерживало 23 кредитных рейтинга.

Агентство "Кредит-Рейтинг" работает на украинском рынке с 2001 года и специализируется на присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале. С начала своей деятельности на украинском рынке агентство присвоило 1080 рейтингов, в том числе 844 украинским компаниям, 175 финансовым учреждениям и 61 городу и их долговым инструментам, а также 1 рейтинг корпоративного управления, 82 рейтинга надежности депозитов и 1 рейтинг надежности страховой компании.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.