BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Госфинуслуг приостановила лицензию крупнейшего украинского КС на привлечение вкладов от его членов

05.03.2010

Приостановлена лицензия кредитного союза (КС) "Первое кредитное общество" (Одесса) на осуществление деятельности по привлечению взносов (вкладов) членов КС на его депозитные счета. Такое решение принято сегодня на заседании Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины, сообщает пресс-служба Госфинуслуг.

Это решение принято в связи с тем, что от вкладчиков "Первого кредитного общества" в 2009 г. в Госфинуслуг поступило 318 жалоб граждан, а за 2 месяца 2010 г. - 78 жалоб. Соответствующими службами Госфинуслуг в 2009 г. проведены четыре проверки КС, которыми выявлены многочисленные нарушения руководством союза обязательств перед вкладчиками по части невозврата депозитов и неуплаты процентов по ним. Госфинуслуг применила к "Первому кредитному обществу" 17 предписаний с требованиями выполнить обязательства перед членами союза и устранить нарушения законодательства в своей деятельности. Ни одно из предписаний руководство союза не выполнило.

Временное приостановление действия лицензии не лишает: руководство КС - обязанностей перед членами по возврату депозитов и уплаты процентов по ним; заемщиков - обязанности своевременного возврата кредитов; КС - права заключать дополнительные договоры к действующим договорам о привлечении взносов (вкладов) на депозитные счета в части продления срока их действия. Вкладчикам КС по вопросам возвращения депозитов и уплате процентов, а также заемщикам для возврата кредитов необходимо обращаться в КС "Первое кредитное общество".

КС "Первое кредитное Общество" - крупнейший в Украине кредитный союз со всеукраинским статусом. По состоянию на 1 октября 2009г. он насчитывал свыше 431 тыс. человек, из которых почти 10 тыс. вкладчиков и 34 тыс. заемщиков.