BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

ЕЦБ отзовет влитые в экономику средства, когда будет необходимо - Трише

04.03.2010

Европейский центробанк (ЕЦБ) сегодня принял решение оставить неизменной базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, который, заявил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, адекватен ситуации в экономике.

Как сказал он в ходе пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ, на котором было принято решение сохранить ставку, колебания цен, вероятно, останутся подавленными в обозримом будущем. Последние данные подтверждают, что экономика еврозоны движется вперед, хотя и неустойчивыми темпами, добавил Ж.-К.Трише. "Мы ожидаем сохранения ценовой стабильности в регионе в среднесрочной перспективе. Инфляционные ожидания остаются сдержанными", - добавил глава ЕЦБ.

Ж.-К.Трише также сообщил, что ЕЦБ продолжит постепенно сворачивать экстренные меры по обеспечению рынков ликвидностью и отзовет влитые в экономику средства, когда будет необходимо.

Кроме того, ЦБ продолжит предоставлять банкам средства в неограниченном объеме сроком на 7 дней, а также на один месяц под фиксированную ставку, по крайней мере, до 12 октября.

При этом 28 апреля ЦБ вернется к практике предоставления кредитов сроком на 3 месяца по плавающей процентной ставке.

Ж.-К.Трише пояснил, что ставки будут определяться с целью обеспечения равновесия на денежных рынках и для того, чтобы избежать значительных спредов между базовой процентной ставкой ЕЦБ и ставкой, под которую предоставляются средства.

Говоря о ситуации в Греции, Ж.-К.Трише заявил, что Центробанк приветствует убедительные дополнительные меры по сокращению дефицита бюджета, объявленные греческим правительством. "Сокращение государственных расходов и зарплат служащих является ключевым фактором для долгосрочной финансовой стабильности страны, - отметил он. - ЕЦБ поддерживает мнение о том, что также крайне важно быстро принимать и реализовывать серьезные структурные реформы".