BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Кредит-Рейтинг: Банковская система Украины - движение в обратном направлении

04.03.2010

Кредит-Рейтинг Сегодня агентство "Кредит-Рейтинг" опубликовало обзор банковской системы Украины по результатам 2009 года. В обзоре дана оценка состояния банковского рынка, качества активов и ресурсной базы, приведены основные характерные риски для банков Украины.

Агентство считает, что агрессивная кредитная политика и борьба за рынок на протяжении последних лет, мнимое хеджирование собственных валютных рисков путем перекладывания их на заемщиков негативно отразились на деятельности банковской системы. Неадекватная оценка рисков при проведении активных операций стала одной из основных проблем в 2009 году. Ухудшение деловой активности в ряде отраслей, нестабильная валютно-курсовая политика и отток ресурсов из банковской системы привели к ухудшению платежеспособности значительного количества банков (на протяжении минувшего года временные администрации НБУ функционировали в 20 банках, из них 10 банков находятся в стадии ликвидации). Согласно данным НБУ, в 2009 году объем просроченной задолженности увеличился в 3,9 раза - до 70 млрд. грн.; уровень резервирования кредитного портфеля - более чем в 2 раза - до 13%.

При этом, по мнению начальника отдела рейтингов финансовых учреждений агентства "Кредит-Рейтинг" Андрея Коноплястого: "Большая часть банковских учреждений обладает достаточной возможностью для преодоления имеющихся и потенциальных проблем качества портфеля. При сохранении существующих тенденций развития экономики и валютно-курсовой политики, уровень проблемной задолженности в дальнейшем кардинально увеличиваться не будет".

Агентство "Кредит-Рейтинг" обращает внимание на то, что увеличение регулятивного капитала (включая субординированный долг, который с 2009 года разрешено привлекать в иностранной валюте) дало возможность поддержать финансовую независимость (адекватность капитала) на приемлемом уровне (18,08%) и компенсировать убытки от значительных затрат на формирование резервов. Отмечено, что банки с иностранным капиталом, в основном, поддерживали капитализацию за счет привлечения средств в иностранной валюте на условиях субординированного долга (его удельный вес в обязательствах увеличился до 4%). Такие уступки регулятора позволили сохранить заинтересованность отдельных международных банковских групп в развитии бизнеса в Украине, так как дали возможность последним хеджировать валютные риски одновременно поддерживая капитализацию дочерних подразделений.

Тем не менее, несмотря на финансовую поддержку регулятора (объем рефинансирования за год составил 30 млрд. грн.) и акционеров (в форме увеличения капитала на сумму более 36 млрд. грн. и субординированного долга), что в значительной мере позволило компенсировать отток депозитов и сохранить платежеспособность, риски для банковской системы остаются значительными.

Банковская система Украины - движение в обратном направлении: обзор

Агентство "Кредит-Рейтинг" работает на украинском рынке с 2001 года и специализируется на присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале. С начала своей деятельности на украинском рынке рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" присвоило 1081 кредитный рейтинг. По состоянию на 01.03.2010 г. рейтинг-лист агентства включает 662 кредитных рейтинга: 508 в корпоративном, 105 в финансовом и 49 в муниципальном секторах. В течение февраля агентство присвоило 8 кредитных рейтингов, обновило 19 кредитных рейтингов, приостановило 5 и отозвало 15 кредитных рейтингов.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.