BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Кредитные союзы рассказали о наболевшем

04.03.2010

Проблемы на рынке кредитных союзов в последнее время все больше тревожат его участников. В частности, КС жалуются на безразличие к ним со стороны регулятора - Госфинуслуг, на отсутствие какой-либо помощи и понимания всей тяжести сложившейся ситуации. Руководители КС заявляют: если проблемы на рынке не будут решены в срочном порядке, пострадать могут многие. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященном проблеме рефинансирования кредитных союзов, проходившей в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Как сообщил председатель всеукраинского общественного объединения "Украинский финансово-кредитный альянс" Андрей Азаров, недавно участники небанковской финансовой сферы провели антикризисный форум, на котором были подведены итоги деятельности за последние полтора года. В рамках данного форума обсуждались самые "наболевшие" вопросы, среди которых необходимость как можно скорейшего предоставления кредитным союзам финансовой помощи - рефинансирования, вопросы кредитной кооперации, а также вопрос дальнейшего развития и реформирования отрасли.

Как отметили участники пресс-конференции, одним из самых злободневных вопросов является невозможность отдельных кредитных союзов объединяться с другими участниками рынка, создавая объединения кредитных союзов (ОКС). По словам директора Всеукраинской ассоциаций кредитных союзов военнослужащих Ростислава Гайдаенко, с помощью такой кооперации КС могли бы получить возможность самостоятельно решать свои проблемы и оказывать поддержку и помощь друг другу. Вместе с тем, жалуется Р.Гайдаенко, руководители небанковских финансовых учреждений испытывают беспрецедентное давление со стороны регулятора, принимающего "позицию противостояния вместо диалога, поддержки и развития".

По словам Р.Гайдаенко, не имея нормальной возможности кооперироваться, кредитные союзы до сих пор не могут получить хотя бы минимальной денежной поддержки со стороны государства, аналогичной той, которая была предоставлена испытывающим проблемы банкам. Участники пресс-конференции уверенны, что "именно таким способом может быть поддержана ликвидность многих кредитных союзов, которые активно работали и имели большое число членов, в первую очередь, заемщиков".

"Во время проведения форума стало понятно, что с проблемой недостаточной ликвидности рано или поздно столкнутся все кредитные союзы. Исключение составляют лишь те, которые вообще не вели активной деятельности", - подчеркивает эксперт.

Как сообщил Р.Гайдаенко, кредитные союзы вынуждены были инициировать предоставление рефинансирования не через Госфинуслуг, а через иные органы государственной власти. В частности, отмечает Р.Гайдаенко, неожиданную поддержку в этом вопросе на последнем заседании Кабинета Министров высказал Госкомитет по предпринимательству во главе с Александрой Кужель.

Что касается эволюции рынка, по мнению А.Азарова, кредитные союзы могли бы получить возможность расширять перечень разрешенных видов услуг. "Можно было бы определить принципы эволюционных переходов финансовых учреждений из одного статуса в другое. Например, кредитного союза - в кооперативный банк, а кооперативного банка - в коммерческий акционерный банк. Таким образом, мог бы решиться вопрос регулирования небанковского сектора существующими институтами (Госфинуслуг и НБУ), и финансовые учреждения получили бы возможность увеличивать количество разрешенных видов услуг с одновременным переходом финансового учреждения в другую систему регулирования", - заявил Андрей Азаров.