BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

НБУ выведет из оборота монеты номиналом 1 и 2 копейки

04.03.2010

Нацбанк решил вывести из оборота монеты номиналом - одна и две копейки. Банкиры утверждают, что их производство убыточно для государства. Ведь чеканка одной копейки стоит - целых 16-ть. Копейка рубль берегла... когда-то. Теперь эти белые монеты из нержавеющей стали - почти мусор.

Одни говорят, эти монеты - только место в кармане занимают. А суеверные добавляют: мелочь в кошельке - к слезам и бедности.

Алла Матюшок, корреспондент:

- В советские времена за одну копейку можно было купить коробок спичек или стакан газировки. За две - газету, а за пять - проехаться в метро. Сегодня же даже за целый коробок мелких монет - ничего не купишь.

Даже чеканка монет номиналом в одну, две, да и пять копеек - убыточна. Стоимость металла в разы превышает номинал монеты. Эту мелочь, считает разработчик украинских монет, - давно нужно было изъять из оборота.

Владимир Левченко, заместитель председателя ассоциации нумизматов:

- Жодна країна свiту не карбує монети собi у збиток. Ми на сьогоднiшнiй день карбуємо у збиток - копiйку, двi, пять i навiть десять - собi у збиток. Тому що собiвартiсть виготовлення цих монет - 15-20 копiйок. Кожної. Випускається у десятках-сотнях мiльйонiв.

В Украинском Национальном Банке признают - копейка и две уже лет пять как не возвращаются в банковскую систему. А это значит они - лишние. Но вот изъять мелочь - не так то просто.

Сергей Круглик, директор департамента внешнеэкономических связей НБУ:

- К сожалению Нацбанк не может это сделать самостоятельно. Принимался соответствующий закон в 92 году. Соответственный закон должен быть и принят по рекомендации правительства. Нацбанк уже предоставил Кабмину все предложения.

Но прежнему правительству было не до изъятия мелочи. И копейка обесценилась настолько, что, по исследованиям Нацбанка, девяносто-три процента украинцев уже не принимают ее на сдачу. Мелкие монеты не потеряли популярности разве что у почтальонов.