BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Родовид Банк оспаривает ликвидацию Укрпромбанка

04.03.2010

Родовид Банк требует приостановить ликвидацию Укрпромбанка. Об этом сообщила сегодня газета "Дело" со ссылкой на временного администратора Родовид Банка Сергея Щербину. По его словам, Родовид требует обязать Национальный банк Украины временно остановить действие постановления о ликвидации Укрпромабанка.

"Пусть сначала Укрпромбанк с нами рассчитается, а потом Национальный банк его ликвидирует", - пояснил причину таких действий С.Щербина.

Как известно, в октябре 2009 года Кабмин и НБУ подписали совместное постановление о передаче части активов и пассивов Укрпромбанка в Родовид Банк. Передача обязательств произошла и уже в конце ноября Родовид начал рассчитываться с вкладчиками Укрпромбанка. Всего было выплачено 2,51млрд грн., еще на 3,41 млрд. грн. депозиты были переоформлены на новый срок.

Напомним, с этой целью правительство увеличило капитализацию Родовида на 5,6 млрд грн. А осуществить перевод активов до завершения работы временной администрации НБУ в Укрпромбанке не удалось, поскольку 21 января 2010 года НБУ инициировал ликвидацию Укрпромбанка.

"Для Родовид Банка это означает автоматическое попадание в седьмую очередь кредиторов. С учетом обязательств Укрпромбанка и реальной стоимости его активов, до выплаты средств кредиторам седьмой очереди дело явно не дойдет", - подчеркивает издание.

Сейчас в Укрпромбанке завершают прием заявок от кредиторов. "Мы подали заявку в Укрпромбанк на 6,9 млрд. грн.", - сообщил С.Щербина.

Издание также отмечает, что в случае если Родовид Банк не получит активы Укрпромбанка, он будет нуждаться в дополнительной капитализации на 4,3 млрд грн.

Ранее, 21 февраля, заместитель министра финансов Андрей Кравец заявил, что его ведомство не исключает возможности докапитализации банков, где собственником является государство.

Как сообщалось, в июле прошлого года правительство завершило рекапитализацию трех коммерческих банков. В частности, в Укргазбанк правительство вошло на 84,21%, внеся 3 млрд 200 млн грн., в Родовид Банк - на 99,97% (2 млрд 809 млн грн.), в банк Киев - на 99,93% (3 млрд 563 млн грн.).