BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

МВФ не ждет высокой инфляции в Украине

04.03.2010

Международный валютный фонд допускает возможность в 2010 году потребительской инфляции в Украине до 10%. Об этом сообщил сегодня постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер, выступая на конференции о перспективах развития экономики Украины после президентских выборов.

"Что касается наших макроэкономических прогнозов, то будет определенный рост. Я думаю, что в этом году инфляция будет однозначной, то есть до 10%", - сказал М.Альер.

По его мнению, рост экономики в Украине будет ожидать в первую очередь за счет экспорта, так как внутренний спрос не сможет должным образом поддержать восстановление.

Напомним, ранее заместитель министра финансов Александр Савченко заявил, что кредитование Украины в любом случае возобновится во второй половине 2010 года. Ранее Министерство финансов сообщило о прибытии 7 апреля в Украину экспертов технической миссии МВФ для подготовки нового меморандума о принципах сотрудничества.

Как известно, осенью 2008 года МВФ принял решение о выделении Украине кредита stand-by в размере 16,4 млрд долл. За прошедшее время Украина уже получила три транша на общую сумму 10,425 млрд долл. Четвертый транш в размере 3,3 млрд долл. был запланирован на ноябрь 2009 года, однако Киев нарушил ряд обязательств, взятых в рамках сотрудничества с Фондом.

Украина, в частности, с 1 сентября 2009 года должна была повысить цены на газ для населения на 20%, а с 1 октября - и для теплокоммунэнерго, однако этого не произошло. Кроме того, МВФ не согласился с решением парламента повысить социальные стандарты в Украине. После этого сотрудничество с Фондом было приостановлено.