BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

НБУ сообщил, когда операции на сумму от 8000 гривен не подлежат обязательному финмониторингу

04.03.2010

Национальный банк своим недавним письмом N 48-104/322-2641 напомнил о порядке осуществления финмониторинга операций по счетам клиентов, открытым не по их инициативе, а в связи с реорганизацией банка или его филиала.

Согласно представленному разъяснению, финансовая операция по перечислению остатка средств со счета юридического лица в связи с реорганизацией банка (филиала) на сумму, которая равна или превышает 80000 гривен или же равна/превышает сумму в иностранной валюте, эквивалентную 80000 гривням, не будет подпадать под финансовый мониторинг, поскольку такое перечисление осуществляется в связи с изменением счета, а не по инициативе клиента.

Вместе с тем Нацбанк обратил внимание на следующее обстоятельство: если по предыдущему счету юрлица, открытого в банке (филиале), операции по зачислению или списанию средств не проводились вообще, то первая соответствующая операция уже по новому счету, открытому в банке (филиале), все же будет подлежать обязательному финмониторингу в порядке статьи 11 Закона Украины "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".

Ранее, напомним, НБУ призывал банки более тщательно относиться к требованиям Госфинмониторинга о предоставлении дополнительной информации, касающейся "сомнительных" операций их клиентов (лиц, подозреваемых в легализации преступных доходов). В частности, НБУ отмечал, что если у банка есть веские основания считать, что Госфинмониторинг превышает свои полномочия и требует дополнительную информацию, не связанную с операциями, ставшими объектом финмониторинга, то банк имеет полное право ответить отказом. Защищать свои права в дальнейшем НБУ рекомендует банкам в порядке, предусмотренном КАСУ. Также НБУ посоветовал финучреждениям в каждом конкретном случае "самостiйно визначити, яка саме iнформацiя, пов’язана з фiнансовою операцiєю, що стала об’єктом фiнансового монiторингу, має бути надана Уповноваженому органу на його вiдповiдний запит".