BANK-UA.com
  Курс НБУ на 16.08
$ 27.449860
31.075987
  всі валюти

Кредит-Рейтинг представил обзор экономического состояния Украины за январь 2010 года

03.03.2010

Сегодня агентство "Кредит-Рейтинг" опубликовало обзор экономического состояния Украины за январь 2010 года, в котором дана оценка развития реального и финансовых секторов экономики, платежного баланса, валютного и фондовых рынков, государственной долговой политики и бюджетной сферы.

Агентство отмечает, что активизация реального сектора по результатам января 2010 года объясняется не столько восстановлением производственной сферы, сколько ростом экономической активности отдельных предприятий, а также низкой сравнительной базой прошлого года. В дальнейшем мы ожидаем низких темпов восстановления реального сектора экономики при сохранении существующей конъюнктуры сырьевых рынков.

Негативной тенденцией января 2010 года стало увеличение отрицательного платежного сальдо баланса Украины по сравнению с предыдущим месяцем 2009 года практически в 5 раз в связи c низким притоком иностранных инвестиций в страну на фоне увеличения выплат по внешним обязательствам частного сектора, а также девальвационными ожиданиями населения и накоплением иностранной валюты вне банковской системы. Агентство полагает, что снижение политической напряженности после окончания выборного процесса должно положительно повлиять на приток иностранного капитала и, соответственно, позитивно отразится на платежном балансе страны.

Негативное сальдо платежного баланса не оказало существенного влияния на валютный рынок в январе 2010 года. Валютный рынок характеризовался достаточно низкой активностью - операции на межбанковском валютном рынке сократились практически на 50%. Отрицательные валютные интервенции Национального банка Украины объемом 1,1 млрд. грн. привели к сокращению золотовалютных резервов и были связаны с продажей валюты для осуществления расчетов за газ.

Несмотря на то, что в январе 2010 года регулятор продолжал изымать свободные ресурсы из банковской системы, объем средств на корсчетах банков оставался на достаточно стабильном уровне. Низкой в начале текущего года оставалась также стоимость межбанковских ресурсов, что, прежде всего, было обусловлено отсутствием необходимости оперативного их замещения, а также низкой кредитной активностью банковских учреждений. В январе текущего года сохранилась тенденция постепенного возвращения в банки ранее изъятых средств населения. Как и в предыдущем месяце, приток депозитов происходил в национальной валюте, что обусловлено, по мнению агентства, прежде всего более высокой доходностью вложений по такому виду депозитов, а также стабилизацией рыночного курса гривны.

Агентство также отмечает сохранение проблем в бюджетной сфере, среди которых можно назвать необходимость погашения значительной кредиторской задолженности Госбюджета, которая по итогам 2009 года составляет 2,3 млрд. грн., рост дефицита пенсионного фонда, проблемы связанные с возмещением НДС и т.д. Тем не менее, наполнение консолидированного бюджета на уровне 328,3 млрд. грн. (согласно Постановлению КМУ N1414) является выполнимой задачей. Агентство считает, что прямая долговая нагрузка на Госбюджет является умеренной.

По мнению рейтингового агентства сокращение объемов фондового рынка на 45% по сравнению с предыдущим месяцем связано с традиционно низкой активностью рынка в этом месяце. Структура торгов практически не претерпела изменений. Директор департамента рейтинговых исследований агентства "Кредит-Рейтинг" Ольга Шубина считает, что сохранение в январе большого удельного веса операций на рынке государственных ценных бумаг связано с операциями банков и НБУ по выкупу ОВГЗ НАК "Нефтегаз Украины" (внесенных ранее правительством для пополнения уставного капитала) для финансирования платежей за газ.

Обзор экономического состояния Украины за январь 2010 года

Агентство "Кредит-Рейтинг" работает на украинском рынке с 2001 года и специализируется на присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале. С начала своей деятельности на украинском рынке рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" присвоило 1081 кредитный рейтинг. По состоянию на 01.03.2010 г. рейтинг-лист агентства включает 662 кредитных рейтинга: 508 в корпоративном, 105 в финансовом и 49 в муниципальном секторах. В течение февраля агентство присвоило 8 кредитных рейтингов, обновило 19 кредитных рейтингов, приостановило 5 и отозвало 15 кредитных рейтингов.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.