BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Азаров "объявляет в розыск" деньги МВФ

03.03.2010

В 2009 году Украина получила от Международного валютного фонда (МВФ) $14,2 млрд., что в семь раз больше средств, полученных страной от этой организации за все предыдущие годы. Об этом сообщил, отвечая на вопросы народных депутатов, докладчик по вопросу об ответственности Кабинета Министров Николай Азаров.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, Н.Азаров напомнил, что три транша в сумме составили $11,6 млрд., а также Украина получила на $2,6 млрд. специальных прав заимствований, которые и были конвертированы в валюту. Куда делись эти средства, по словам Н.Азарова, выяснит та организация, которая будет проводить аудит деятельности правительства Юлии Тимошенко.

Также, по его словам, чистые валютные резервы страны сократились в три раза. "Это правительство не мелочится. Не на 2%, не на 3%, не на 5, а в разы. Сегодня вместе с кредитами МВФ они (золотовалютные резервы, - ред.) составляют где-то порядка $25 млрд., а если вычесть оттуда эти кредиты, то они находятся на предельно низком уровне, эти валютные резервы. И поэтому я считаю, что большая доля ответственности за такую политику находится не только на правительстве, но и на Национальном банке, который позволял так бездумно расходовать средства, которые обеспечивают надежность нашей национальной валюты", - отметил он.

Напомним, ранее во время встречи в Брюсселе с Президентом Украины Виктором Януковичем глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул необходимость для Украины возобновить сотрудничество с МВФ.

Напомним также, что миссия МВФ завершила работу в Киеве в конце октября 2009 года, при этом какого-либо позитивного заявления представителей фонда о завершении пересмотра сделано не было.