BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

НБУ: Снижать учетную ставку будем только обоснованно

03.03.2010

Национальный банк Украины (НБУ) отмечает, что снижение учетной ставки до определенных уровней должно быть обоснованным и зависит от выполнения многих факторов, в том числе, не зависящих напрямую от регулятора. Такое мнение ЛIГАБiзнесIнформ высказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Не нужно упрощать ситуацию - конечно, можно говорить о желательных процентных ставках и называть те или иные цифры. Однако нужно исходить из того, от чего зависит величина этой учетной ставки и понимать, что это не одномоментное действие, которое требует определенных условий и усилий" - сказал В.Литвицкий.

"НБУ и так уделяет особое внимание процентной политике, особенно на этапе, когда экономика показывает первые признаки преодоления глубокой фазы рецессии", - подчеркивает советник главы НБУ. Напомним, регулятор принял соответствующее постановление, которым усиливается связь между учетной ставкой и процентами выдаваемых стабилизационных кредитов и кредитов рефинансирования.

Для того, чтобы процентные ставки снижались в обозначенных диапазонах, нужно выходить на необходимый уровень инфляции, нужно снижать риски в банковской системе, нужно чтобы реальный сектор был готов воспринять кредиты без риска их невозврата. Кроме возобновления экономического роста и снижения инфляции также нужно поддерживать тенденцию к стабилизации обменного курса - это ведь тоже не очень просто.

Нужно исходить из реалий и готовить ситуацию для того, чтобы усилия по удешевлению денег были поддержаны со всех сторон - и законодательно (через принятие соответствующего бюджета), правительством - через работу экономического блока (улучшить условия для экспортеров для большего притока валюты). Кроме того, нужно помнить о доверии населения - нужно вернуть их деньги в банковскую систему.

Таким образом, стабильный курс, низкая инфляция, возврат депозитов населения, ожидания уверенности у населения и у субъектов хозяйствования, высокий уровень законодательного сервиса в банковской системе, защита прав как кредиторов, так и вкладчиков - нужно все эти условия выполнить, и тогда уже будет создан фундамент для удешевления кредитных денег", - говорит В.Литвицкий.