BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

FATF готовит для Украины новый "черный список"

03.03.2010

В Госфинмониторинге опасаются, что Украину вернут в "черный список" FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), если до мая парламент не примет законы, направленные на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.

FATF выполнила требование стран G20, в октябре 2009 года настоявших на формировании до конца февраля 2010 года нового "черного списка" государств, которые представляют риск для мировой финансовой системы. В новый список FATF включила три категории стран, которые не сотрудничают в противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Украина до февраля также должна была ужесточить финансовый мониторинг, однако необходимые законы так и не приняла. FATF поместила Украину в список государств, имеющих недостатки в режиме финансового мониторинга и выразивших намерение их устранить. Компанию ей составили еще 19 стран: Азербайджан, Антигуа и Барбуда, Боливия, Греция, Индонезия, Йемен, Катар, Кения, Марокко, Мьянма, Непал, Нигерия, Парагвай, Сирия, Судан, Таиланд, Тринидад и Тобаго, Турция и Шри-Ланка. Ранее этот список включал 30 государств.