BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Украинский кредитно-банковский союз: консолидация банковских учреждений - путь к оздоровлению национальной экономики

02.03.2010

VAB Банк 2 марта в Киеве в VAB Банке состоялась пресс-конференция Украинского кредитно-банковского союза (УКБС) на тему "Консолидация банковских учреждений для оздоровления национальной экономики", посвященная 16-летию деятельности организации. Участие в мероприятии приняли Первый вице-президент УКБС Борис Тимонькин, Председатель Координационного Совета УКБС Борис Соболев, Генеральный директор УКБС Галина Олифер, Председатель комитета УКБС по вопросам взаимодействия с общественностью и СМИ Александр Новиков, Председатель Правления VAB Банка Петр Барон, а также представители СМИ.

В своем выступлении Генеральный директор УКБС Галина Олифер отметила, что за последние два года УКБС обработал 374 законопроекта ВРУ, подготовил и внес в профильные комитеты замечания и предложения к 112 законопроектам. Сейчас эксперты ассоциации работают над отсрочкой переоснащения кассовых узлов, защитой прав кредиторов, усовершенствованием налогового законодательства, недопущением усиления фискального давления, решением проблем рефинансирования, резервирования и валютного регулирования, обеспечением платежеспособности финансовых учреждений, поддержкой ликвидности банков и смягчением нормативных требований. Одним из первоочередных законодательных решений, по мнению экспертов УКБС, должно стать введение запрета на досрочное расторжение депозитных договоров.

"Возможность снятия средств населением в любое время с депозитных вкладов нарушает стабильность работы финансового сектора и противоречит интересам страны в целом. Подтверждение тому - введение ряда соответствующих мораториев за последние годы как вынужденная мера пресечения оттока средств из банковского сектора. Ни одна экономика мира не способна существовать без поддержки кредитования с использованием долгосрочных ресурсов. А для украинских банков, не имеющих в своих руках столь эффективного инструмента, как принятый в европейской практике запрет на досрочное расторжение депозитных обязательств, в условиях относительно стабилизировавшейся ситуации возможности по формированию адекватных гривневых ресурсов несколько усложнены. Необходимость для введения этой законодательной нормы давно созрела. И сейчас, когда на украинском рынке банки снова начинают выдавать займы, как раз самое время ее реализовать. Четко фиксируемая срочность привлеченных средств позволит финансовым учреждениям более активно развивать кредитные продукты", - отметил Председатель Правления VAB Банка Петр Барон.

В числе основных вопросов, обсуждение которых вызвало наибольший интерес в рамках данной пресс-конференции, было также возвращение доверия вкладчика к банковской системе, анализ новых требований НБУ, предъявляемых к финансовым учреждениям относительно укрепления банковской безопасности, а также прогнозы развития разных направлений банковской деятельности на 2010 год и ближайшую перспективу.

Справка: Всеукраинская организация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) была создана в 1994 году, объединяет сегодня более 90 финансово-кредитных учреждений со всех регионов Украины, представительства зарубежных финансовых учреждений. Главная задача ассоциации - участие в формировании благоприятного поля для развития и функционирования банковской системы и экономики Украины.

На финансовом рынке страны Всеукраинский Акционерный Банк (VAB Банк, www.vab.ua) работает с 1992 года и, согласно данным НБУ, входит в группу крупных финансовых учреждений. С октября 2006 года - в составе универсальной финансовой группы VAB Group. Региональная сеть Банка представлена 150 отделениями в Украине, а также представительством в г. Будапешт (Венгрия). В числе акционеров VAB Банка - крупная международная компания TBIF Financial Services B.V. (Амстердам, Нидерланды). По состоянию на 01.01.2010 г. регулятивный капитал Банка составил 1,195 млрд грн, объем чистых активов - 7,3 млрд грн.