BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

СКМ будет разрабатывать профессиональные стандарты в ключевых для Группы отраслях

02.03.2010

Компания СКМ стала партнером Европейского фонда образования (ЕTF) в рамках проекта по формированию в Украине современной национальной рамки квалификаций и разработке профессиональных стандартов.

Этот проект нацелен на разработку профессиональных стандартов и создание новой системы квалификаций в Украине.

"Профессиональные стандарты - это своего рода "разговорник", благодаря которому работодатели, вузы, сегодняшние и будущие работники смогут говорить на одном языке. По содержанию "профессиональный стандарт" - это четкий перечень навыков, знаний и умений в каждой профессии, которыми должен обладать хороший специалист. Стандарт позволит будущему работнику точно знать, чему учиться, вузам - чему учить, а рынку труда - по каким критериям оценивать, - сказала Наталья Емченко, Директор по связям с общественностью и коммуникациям Компании СКМ. - Безусловно, разработка профстандартов - дело самих работодателей. Ни власть, ни система образования не смогут, да и не должны это делать без активного участия бизнеса. Компания СКМ, как крупнейший работодатель страны, готова активно участвовать в пилотных проектах, сейчас мы обсуждаем с ETF возможные отрасли. Надеемся, что наш опыт будет успешным и крупнейшие компании и группы Украины уже в этом году присоединятся к этой инициативе. Не исключаю, что Украину ждет настоящая мода на разработку профессиональных стандартов, как это случилось когда-то в Европе, а сейчас - в России".

Методика разработки стандартов уже отработана ETF: совместно с Конфедерацией работодателей были определены профессиональные стандарты для ресторанного бизнеса. Партнером ETF в этой отрасли выступила сеть ресторанов "Козырная карта".

Координатор ETF по проектам в Беларуси, Российской Федерации и Украине Тимо Куусела отметил: "Я рад, что в Украине тема профессиональных стандартов вызывает живой интерес. И сделано в этом направлении уже много, хотя, стоит признать, еще остался целый ряд проблем и вопросов. Сейчас наша общая задача состоит в том, чтобы понять, как можно консолидировать усилия всех заинтересованных сторон, как собрать весь опыт и что нужно сделать, чтобы система образования в Украине соответствовала требованиям рынка труда и общества".

"В настоящий момент мы завершаем пилотный этап проекта и сейчас, с нашей точки зрения, самое подходящее время для определения дальнейших шагов, направленных на то, чтобы бизнес и образование стали равноправными партнерами. Мы, ETF, открыты для сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами. И мы призываем работодателей к консолидации усилий, потому что именно работодатели являются основной движущей силой процесса разработки профессиональных стандартов, именно работодатели должны создать базу, на основании которой система образования будет думать, как учить нынешних и завтрашних специалистов", - добавил господин Куусела.

Национальная рамка квалификаций регламентирует профессиональные стандарты, на которых основываются программы обучения в вузах и среднетехнических учебных заведениях. Сейчас в Украине существует устаревшая, "советская", рамка квалификаций, а разработанных и утвержденных профессиональных стандартов нет вовсе. При этом мировой опыт показывает, что все образовательные программы должны формироваться на основании единых профессиональных стандартов - это позволит сократить "разрыв" между рынком труда и сферой образования, повысит уровень образования и подготовки кадров в Украине, а также расширит возможности специалистов на рынке труда.

Для выработки "дорожной карты" ETF провел в Киеве семинар "Профессиональные стандарты как основа для построения Национальной рамки квалификаций", партнером которого выступила Компания СКМ. Участники семинара, среди которых - представители Конфедерации работодателей Украины, ЕTF, Европейской комиссии в Украине, МОН, Британского совета и т.д., обсудили текущее состояние украинской системы образования, недостатки существующей рамки квалификаций и зарубежный опыт по ее формированию, а также - пути разработки и внедрения единых для рынка труда и сферы образования профессиональных стандартов во всех отраслях экономики и промышленности.

Справка: Компания СКМ - профессиональный инвестор, который владеет и управляет активами в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медийной отраслях, а также в сфере ритейла и недвижимости.

В Группу СКМ входят компании Метинвест Холдинг, ДТЭК, телекоммуникационная группа Vega, Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина, ЭСТА Холдинг, Украинский Ритейл и другие.

100% акций ЗАО "СКМ" принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову.

Европейский фонд образования (ETF) - агентство Европейской Комиссии, основная задача которого заключается в содействии странам - партнерам ЕС в создании качественных систем образования и обучения и внедрении их на практике. Работая от имени ЕС, Фонд помогаем развивать профессиональные навыки и знания населения, способствуя, тем самым, улучшению условий жизни людей, выработке у них активной гражданской позиции и совершенствованию демократических устоев общества, построенного на уважении прав человека и поощрении культурного разнообразия.

Национальная рамка квалификаций - основа стандартизации профессиональной деятельности и образования.

Профессиональные стандарты - стандарты, которые содержат требования по компетенции работников на различных уровнях квалификации.