BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Банку Goldman Sachs угрожает недовольство общественности

02.03.2010

Еще одна угроза недавно была включена в длинный список финансовых рисков Goldman Sachs Group Inc. - негативные отзывы в прессе и пристальное внимание со стороны СМИ могут нанести ущерб репутации финкомпании, сообщает The Wall Street Journal.

В годовом отчете Goldman Sachs говорится, что "неблагоприятное освещение нашей деятельности может иметь негативные последствия для репутации, морального состояния и производительности наших сотрудников, что может отрицательно сказаться на бизнесе и результатах работы".

Всего факторам риска посвящено 12 страниц годового отчета финкомпании: в эту категорию включены как неблагоприятные условия на финансовых рынках, так и стихийные бедствия. Однако упоминание о "плохой прессе" не слишком часто встречается в подобных документах и, по мнению аналитиков, свидетельствует о том, что гигантские прибыли Goldman Sachs сделали из банка "козла отпущения" для его конкурентов, законодателей США и недовольных кризисом американцев.

Goldman привлекал слишком много нежелательного внимания с начала финансового кризиса. В июне прошлого года в статье, размещенной в Rolling Stone, журналисты сравнили Goldman Sachs с "гигантским спрутом-вампиром, вцепившимся в лицо человечества", после чего цитата была широко растиражирована американскими изданиями. Столь же широко стали известны слова гендиректора Goldman Ллойда Бланфейна о том, что деятельность финкомпании - "Божье дело".

Goldman Sachs уже давно считал департамент по связям с общественностью источником рисков, пишет WSJ: любая ошибка в общении со СМИ или общественностью в целом может нанести урон имиджу и репутации компании. Поэтому высшее руководство Goldman уделяет этому аспекту деятельности финкомпании особое внимание.