BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Мировой валютный заговор - хедж-фонды атакуют евро

01.03.2010

Серьезные экономические проблемы ряда стран - членов ЕС и обесценивание единой европейской валюты сыграли на руку крупным западным институциональным инвесторам. Спекулянты, в числе которых ведущие хедж-фонды, даже координируют свои атаки на евро. Правда, многие аналитики полагают, что скорее всего грандиозный обвал европейской валюте не грозит.

Согласно данным Wall Street Journal, в начале февраля на роскошном ужине, инициированном одним из небольших инвестиционных банков в Нью-Йорке, состоялось обсуждение скоординированных действий против евро. Предполагается, что на встрече присутствовали руководители таких крупных участников рынка, как SAC Capital Advisors и Soros Fund Management, под управлением которых находится в общей сложности свыше 40 млрд долл.

"Схема спекуляции стара как мир, просто масштабы новые. Любой потенциально слабый актив может стать объектом атаки хедж-фондов. В случае с евро объем рынка слишком большой, поэтому вполне разумно предположить, что в короткие продажи вовлечены несколько крупных владельцев капитала, - сказал РБК daily директор по инвестициям "Эверест Эссет Менеджмент" Григорий Клумов. - Сговор практически недоказуем, но то, что между управляющими происходит обмен торговыми идеями, - это факт".

Усиливающиеся проблемы таких регионов, как Греция и Испания, не придают рынку оптимизма. "Европа пока не показывает тех признаков восстановления, которые уже видны в США. Здесь нет никакого сговора: на данный момент хедж-фонды не обладают настолько мощным ресурсом, чтобы так сильно давить на евро", - уверен начальник отдела конверсионных операций и торговли процентными ставками ING Wholesale Banking Алексей Боричев. Косвенным подтверждением служит то, что ежедневный объем торгов по евро составляет около 1,2 трлн долл., что в разы превышает общие активы якобы вступивших в сговор хедж-фондов.

"На рынке нет игроков, способных противостоять тренду, им просто не хватит объемов. Около 90% спекулянтов играют сейчас против евро, виной чему отчасти стал устойчивый негативный информационный фон", - уверен управляющий директор по валютным операциям Альфа-банка Александр Красный. И действительно, по данным Morgan Stanley, на сегодняшний день против евро заключено порядка 60 тыс. фьючерсных контрактов - рекордный показатель с 1999 года.

Большинство опрошенных РБК daily экспертов полагают, что пара доллар/евро вряд ли опустится ниже соотношения в 1,3 в ближайшие несколько месяцев. Многие даже называют дном текущий уровень в 1,35-1,36, после которого евро начнет отыгрывать свои позиции по отношению к доллару. "Рано или поздно инвесторы осознают, что еврозона как единое целое имеет гораздо меньше финансовых проблем, чем США, - говорит старший экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченев­ский. - Несмотря на внутренние дисбалансы, баланс счета текущих операций еврозоны близок к нулю, а дефицит бюджета составляет порядка 6% от ВВП. В США дефициты счета текущих операций и бюджета достигают 2,5 и 12% ВВП соответственно. Вполне возможно, что к концу года соотношение доллар/евро вернется на уровень 1,4-1,45".

Отметим, что наиболее серьезное обесценивание евро испытало по отношению к доллару за последние три месяца, упав с отметки в 1,51. Сторонники идеи "глобального заговора" не исключают, что своих целей по обвалу единой европейской валюты спекулянты уже добились и дальнейшее давление на евро будет лишь отголоском уходящего тренда.