BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Бездонная ипотека - Fannie Mae опять просит финансовую помощь

01.03.2010

Крупнейшее ипотечное агентство США Fannie Mae опубликовало отчетность по итогам 2009 года. Многомиллиардные потери компании, полностью перешедшей под крыло государства, заставляют ее руководство вновь просить у властей более 15 млрд долл. Это означает, что проблемы ипотечного сектора США так и не рассасываются.

Четвертый квартал 2009 года Fannie Mae удалось закончить с чистым убытком всего лишь в 16,3 млрд долл., что, несомненно, является достижением, ведь за аналогичный период 2008 года агентство распрощалось с куда большей суммой - 25,2 млрд долл. За весь же 2009 год потери составили 74,4 млрд долл. вместо 59,8 млрд долл. годом ранее.

Агентство вынуждено опять просить у властей очередную инъекцию ликвидности. На этот раз для спасения "отца американской ипотеки" потребуется порядка 15,3 млрд долл. Таким образом, объем господдержки Fannie превысит 76 млрд долл. Более того, это далеко не последний раз, когда американским налогоплательщикам придется раскошелиться. "Мы ожидаем, что компанию ждут убытки и по результатам будущих кварталов, вследствие чего мы будем вынуждены просить у Министерства финансов дополнительное финансирование", - говорится в официальном заявлении Fannie Mae.

"Ситуация на жилищном рынке США по-прежнему очень плоха. К примеру, в январе там наблюдалось серьезное падение продаж. Мне кажется, что на восстановление сектора потребуется еще несколько лет", - уверен президент агентства недвижимости "Century 21 Россия" Нури Катц.

Эксперты полагают, что для нормального функционирования и генерации прибыли будет не достаточно простого сокращения безработицы и, как следствие, снижения просрочек по ипотеке. "Это системная проблема. Ипотечной отрасли США необходимы глобальные реформы. Фактически здесь нужно пересмотреть всю цепочку финансирования ипотеки, на что уйдет не один год. До этого времени Fannie Mae будет оставаться убыточной", - уверен управляющий директор "Эверест Эссет Менеджмент" Константин Демченко.

Стоит отметить, что младший брат Fannie Mae, Freddie Mac, также закончил четвертую четверть и весь минувший год с убытками, потеряв 6,5 млрд и 21,6 млрд долл. соответственно. На пару с Fannie Mae они уже получили 127 млрд долл. государственных средств.

Судя по всему, ипотечный сектор станет не единственным "ходоком" за деньгами в американский Минфин. После потери почти 11 млрд долл. по итогам 2009 года о госдотациях на прошлой неделе вновь заговорил страховой гигант AIG. "Существует вероятность, что в определенной ситуации компания не сможет продолжить свою деятельность без дополнительной финансовой поддержки", - говорится в документах, отправленных AIG в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.