BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Финансовый рынок: прогноз на неделю (01-07.02)

01.03.2010

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал ЛIГАБiзнесIнформ свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (1-7 марта 2010 года):

"На прошлой неделе негативные новости на мировом финансовом рынке сыпались, как из рога изобилия. Индексы, оценивающие ситуацию на рынке США и стран Еврозоны, оказались значительно ниже, чем ожидали аналитики. И американский, и европейский бизнес - в растерянности. Бесконечные дискуссии о том, будет ли третья волна кризиса или нет, только усугубляют ситуацию. А кроме этого, в Германии после периода снижения уровня безработицы опять начало увеличиваются количество людей, потерявших работу. Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке труда США: количество безработных опять растет. В дополнении к этой ситуации правительство Китая заявило, что не планирует укреплять юань и намерено дальше увеличивать объемы инвестирования, чтобы стимулировать китайских производителей. Это еще больше обостряет проблемы развитых стран, которые не способны реально конкурировать с китайскими ценами. Все это и так усложняет непростой процесс восстановление мировой экономики после кризиса.

Валюта

Когда пара евро/доллар упадет до уровня $1,3? В ближайшую неделю этого ожидать не стоит, а вот через месяц очень возможно, что цена в $1,35 за евро будет казаться завышенной. Поток информации об экономике США и Западной Европы настолько противоречив, что стабильного курса евро/доллар ждать не приходится. В первых числах марта 2010 году начнут поступать новости о результатах работы экономики США и Западной Европы за февраль 2010 года. Если они окажутся столь же пессимистичны, как и прогнозы, то евро будет терять свои позиции, устремившись к отметке в $1,33. Если же аналитики ошиблись, то евро, скорее всего, вернется до уровня $1,36.

Украинский валютный рынок становится скучным. В первых числах марта 2010 года опять будет иметь место частичный рост курса доллара выше отметки 8 грн., в связи с покупкой валюты для расчетов за природный газ с Россией. Но существенной девальвации гривни не предвидится. Приток валюту на продажу увеличивается, поэтому купить необходимое количество валюты, а это около $610 млн., будет не проблематично.

В ближайшее время существенных колебаний курса доллара не предвидится. Могут иметь место резкие изменения курса доллара, если в Украину начнут заходить деньги из оффшоров. В этом случае НБУ либо придется выкупать избыток валюты и держать курс доллара не ниже 7,95 грн., либо позволить курсу доллара уйти к отметке 7,7 грн. Нарушить это спокойствие могут только политические события. Во многом будущее курса доллара зависит от того, будет ли в ближайшее время правительство отправлено в отставку.

Ценные бумаги

Цены на украинские акции на прошлой неделе менялись по мере поступление новостей о событиях на мировом фондовом рынке. Падение индекса Украинской биржи в четверг, 25 февраля 2010 года, четко коррелировалось с обвалом мировых рынков акций после того, как доллар резко укрепился по отношению к евро. Теперь, чтобы спрогнозировать динамику украинского рынка акций, нужно обращать больше внимания на новости мирового финансового рынка, чем на показатели работы украинского финансового рынка. Хотя украинские новости тоже существенно повлияли на динамику отдельных акций.

Цены по конкретным акциям стали очень чувствительны к корпоративным новостям эмитентов. А следствии того, что большая часть корпоративных новостей эмитентов носит положительный характер, соответственно по отдельным акциям происходит и рост цен. В ближайшее время начнут поступать новости об объемах производства за февраль, и скорее всего показатели будут фиксировать рост по отношению к прошлому году. А это значит, что акции металлургических предприятий, таких как "Азовсталь", Енакиевский металлургический завод и ММК имени Ильича будут расти.

Акции банков могут вырасти в цене, если, по данным НБУ, по итогам февраля 2010 года процесс уменьшения доли проблемных кредитов будут продолжатся. Это на сегодня один из самых важных факторов оценки рентабельности банковского сектора.

О ценах на акции "Укрнафты" сказать что-либо определенное сложно. Цены на нефть на мировом рынке в очередной раз лихорадит, причем динамика носит хаотичный характер. Еще больше не ясна ситуация с ценой на акции "Укртелекома". Конфликт вокруг руководства "Укртелекома" только разгорается, поэтому цена на эти акции может как существенно упасть, так и вырасти, под влиянием новостей о развитии событий.

Золото

Первая информация о том, что МВФ хочет продать более 400 тонн золота на мировом рынке, внесла некоторую нервозность на мировой рынок. Однако Китай решил успокоить азарт спекулянтов золотом и заявил, что хочет купить около 190 тонн золота для своих резервов, что может снять излишек на мировом рынке. До этого Китай не был активным покупателем золота.

Но кроме МВФ, нервозность на рынок золота внесла Торговая комиссия по товарным фьючерсам США (CFTC), которая решил проверить рынок фьючерсов золота и других драгоценных металлов. В 2008 году именно эта комиссия выявила спекулятивные игры с фьючерсами на нефть, которые существенно раскачали цены на нефть на мировом рынке. Если комиссия выявит факты спекулятивного сговора и примет меры по пресечению разного рода спекулятивных махинаций, то диапазон цен на золото на мировом рынке может существенно измениться.

Текущая цена на золота - на уровне $1100 за тройскую унцию, самые существенные изменения курса евро/доллар на текущий момент не могут изменить это соотношение в диапазоне цен. Единственное, чего можно ожидать, так это колебания цен на золото в диапазоне $1000-1200 за унцию. Но если из рынка убрать золотых спекулянтов, интерес к золоту существенно упадет, и тогда его цена может вернуться к отметке $600-700.

Кредиты

По итогам январе 2010 года физические лица погасили банкам гривневых кредитов на сумму 1,31 млрд.грн. и еще валютных кредитов на сумму $460 млн. Если бы юридические лица были такими же хорошими заемщиками, то украинские банки быстро восстановили бы свою платежеспособность. Но этому не суждено сбыться. Юридические лица не спешат погашать свои долги по кредитам, которые растут как снежный ком. Банки во многих случаях вынуждены идти на реструктуризацию кредитов юридических лиц, чтобы хоть не фиксировать реальные убытки.

Больше всего физические лица погасили потребительских кредитов. За январь 2010 года физлица погасили потребкредиты на сумму 810 млн.грн. и еще $250 млн. А вот ипотечных кредитов погасили всего на сумму 390 млн.грн. и еще $180 млн. В данной ситуации банки вряд ли будут способны снизить ставки по кредитам. Поэтому реальное кредитование возможно только на покупку недорогих товаров на короткий интервал времени.

Фактически физически лица могут сегодня получить в банке гривневый кредит по ставке 22-27% годовых на срок до трех лет. С учетом требования НБУ о том, что сумма ежемесячных платежей заемщика-физлица не должна превышать 35% его совокупного официального заработка, даже потребительское кредитование становится недоступным для массового потребителя. можно

Реанимировать кредитование физических лиц реально - если НБУ начнет активно рефинансировать банковский сектор по ставке хотя бы 10-12% в гривне. Но для этого требуется политическое решение.

Депозиты

По информации НБУ, в январе 2010 года физические лица разместили на гривневых банковских депозитах сумму в 680 млн.грн., а на валютных депозитах - сумму, эквивалентную $260 млн. В целом же вклады населения по итогам января 2010 года выросли на 0,23% по сравнению с декабрем прошлого года. Наибольший прирост вкладов пришелся на депозиты на срок от одного года до двух лет. Общая сумма этих вкладов населения выросла на 1,4 млрд.грн.

А вот вклады до востребования уменьшились на сумму 1,3 млрд.грн. Хотя доля вкладов до востребования остается большой - на уровне 26% в структуре общих вкладов населения. Поэтому банки начали проводить политику снижения ставок по коротким депозитам и повышения ставок по длинным депозитам. Согласно информации НБУ, в январе 2010 года самые высокие средние ставки по депозитам в гривне были по вкладам на срок от года до двух лет на уровне 22,19%, а самые низкие - по депозитам до востребования, всего 5,92%. При этом в январе 2010 года средние ставки по гривневым депозитам выросли более чем на 1,5 п.п., а средние ставки по валютным вкладам - упали на 0,3 п.п.

В дальнейшем тенденция снижения ставок по валютным депозитам сохранится. Ожидаемая ревальвация гривны заставляет банки как можно быстрее снижать ставки по валютным депозитам, чтобы нести как можно меньшие риски. Но самые большие снижения ставок ожидаются по гривневым депозитам на срок до полугода. Перед банками стоит очень сложная проблема: заменить дорогие короткие депозиты на длинные и максимально дешевые. Если существенно удешевить все депозиты банкам не под силу, то максимально удешевить короткие депозиты - это реально.

В связи с запретом изменять ставки по депозитам, банки начали активно внедрять депозитные программы, где ставки изменяются в зависимости от того, сколько времени клиент не забирает деньги из банка. Как правило, эти программы строятся таким образом, что выгодная ставка по депозитам начинает начисляться после того, как деньги минимум полгода будут находиться на счету в банке. Хотя исключение на банковском рынке всегда имеет место. Поэтому и сегодня можно найти банки, которые принимают депозиты по ставке на 3-7 п.п. выше, чем в среднем по рынку. Без высокого риска тут не обойтись. Особенно, если это короткие депозиты и по заведомо завышенной ставке привлечения".