BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

МВФ задумался над альтернативой для доллара

01.03.2010

Пока британцы думают переходить им с фунта на евро или не переходить, МВФ размышляет об альтернативной доллару резервной валюте. О чем поведал глава учреждения Доминик Стросс-Кан: "Этот день еще не наступил, но я полагаю, что разумно будет уже в настоящее время задуматься над данным вопросом". Такая необходимость назревала давно и стала очевидной в годину кризиса, поскольку доллар если и не дискредитировал себя, то во всей красе проявил свою непредсказуемость, что Стросс-Кан с европейским тактом обозвал "тихой гаванью".

Основными критериями выбора станет политика и экономическая среда той страны, национальной валютой которой является рассматриваемый МВФ вариант. Ранее свои деньги в качестве альтернативы американским уже предлагали Россия и Китай, Россию, кстати, поддержал неутомимый обличитель мировой закулисы Уго Чавес, заявив, что Венесуэла первое государство, готовое принять рубль как резервную валюту. Однако у такого развития ситуации шансов откровенно мало, поскольку рубль крайне чувствителен к стоимости нефти, которой рано или поздно не станет, а больше отечественной экономике предложить нечего. В МВФ это, конечно, понимают.

Доминика Кросс-Кана беспокоит скоротечность момента, ведь если МВФ сейчас серьезно не предпримет шагов в этом направлении, то с восстановлением мировой экономики, необходимость в ещё одной резервной валюте для Европы отпадет. Между тем, никто не застрахован от повторений финансовых кризисов в будущем, а значит, вопрос все равно остается животрепещущим.