BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Наибольшее количество регрессных исков приходится на страхование автоКАСКО - В.Загребной

28.02.2010

"В 2009 году из-за высоких темпов роста бизнеса нашей компании (по итогам 2009 года компания увеличила объем собранных страховых премий до 239,79 млн. грн., что в 1,3 раза больше, чем было собрано за 2008 год) увеличилась и сумма регрессных исков - приблизительно в 1,5-2 раза по сравнению с прошлым периодом", - сообщил Председатель Правления Страховой компании "Брокбизнес" (Киев) Вадим Загребной. Таким образом, рост объема страхового портфеля проецируется на объем регрессного портфеля.

По словам В.Загребного наибольшее количество регрессных исков в страховой компании приходится на страхование автоКАСКО - 65-70%. Еще 25% регрессов приходится на страхование кредитов. "Касательно страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортых средств (ОСАГО), то наша страховая компания, руководствуясь принципами клиентоориентированности, не предъявляет регрессные требования к своим страхователям. Исключение составляют случаи, когда застрахованный попадает в ДТП, будучи нетрезвым за рулем", - подчеркнул В.Загребной.

По словам эксперта, тенденция к увеличению количества регрессных исков прослеживается по всему рынку. "Регрессные портфели растут не только из-за увеличения количества страховых случаев, но и также из-за быстрого роста размера среднего убытка. К примеру, по КАСКО на начало текущего года этот показатель составлял 12 тыс. грн. по сравнению с 8-9 тыс. грн. в начале 2009 г.

Как отметил Вадим Загребной, на сегодня у большинства страховых компаний также существует потребность активизировать свои активы, которыми являются регрессные портфели. Именно этим объясняется активизации работы страховщиков с регрессными исками.

Председатель правления страховой компании "Брокбизнес" рассказал, что процедура подачи регрессного иска зависит от вида страхования. "Если мы говорим об автостраховании, то изначально наш юридический отдел анализирует страховое дело и выясняет подробности ДТП, а также уточняет наличие полиса ОСАГО у виновника ДТП", - объясняет В.Загребной. Если у виновника аварии есть полис, то вопрос регресса решается со страховой компанией застрахованного по "автогражданке", - говорит эксперт.

По его словам большинство компаний решают вопросы по регрессу именно таким образом, разбираясь между собой, и не ввязывая в данную процедуру клиента. "Только когда такой вариант невозможен, тогда происходит судебная процедура взыскания долга", - подчеркивает Вадим Загребной. Также эксперт отметил, что в этом случае проблемы с возвратом регрессных средств возникают чаще всего на этапе исполнительного производства. "Если говорить о КАСКО, то нам удается вернуть 60-70% средств", - резюмировал эксперт.

Справка: СК "Брокбизнес" украинская компания национального масштаба, стремительно развиваясь, работает на страховом рынке Украины с декабря 1993 года и входит в ТОР-20 ведущих страховщиков Украины. Компания имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества ISO 9001:2008, 38 лицензий и предоставляет широкий спектр страховых услуг. В настоящее время Страховая компания "Брокбизнес" имеет разветвленную сеть, которая насчитывает 41 филиал и развитую сеть отделений и отделов продаж.