BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Украинский фондовый рынок: итоги дня (11.02)

12.02.2010

В четверг, 11 февраля, украинский рынок продемонстрировал на открытии смешанную динамику и неуверенность игроков в выборе направления дальнейшего движения на фоне, в целом, нейтрального внешнего фона. Так ситуацию на фондовом рынке ЛIГАБiзнесIнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Вячеслав Орлюк.

Несмотря на снижение американских индексов после выступления главы ФРС США Бена Бернанке, заявившего о сворачивании антикризисных мер, азиатские рынки вышли в плюс, а большинство европейских площадок открылись в "зеленой зоне". Однако затем излишний оптимизм местных игроков, не найдя существенной поддержки, уступил место прагматизму . В ожидании результатов экстренного заседания стран Евросоюза в отношении Греции инвесторы, в своем большинстве, предпочли фиксировать прибыль при незначительных обьемах торгов по наиболее ликвидным акциям первого и второго эшелонов. К окончанию торговой сесии на фоне негативного открытия американского рынка распродажи усилились.

Индекс Украинской биржи (UXI) снизился за день на 0,93% и закрылся на отметке 1650,47 пункта, а обьем торгов на Украинской бирже составил 28,072 млн. Внимание инвесторов традиционно привлекли акции металлургических компаний, электрогенерации и крупного машиностроения. Окончание "ралли" по акциям Северного ГОКа ознаменовалось масштабными распродажами (-6,07%) На слухах о возможной повторной приватизации в центре внимания местных покупателей были акции "Лугансктепловоза", ставшие безусловным лидером дня (+18,75%) Лучше рынка выглядели сегодня бумаги Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (+3,23%) и "Райффайзен Банка Аваль" (+0,59%)

"Можно предположить , что украинский фондовый рынок и в пятницу будет пребывать в состоянии неопределенности . Оптимистичные данные по американскому рынку труда и опубликованная позитивная отчетность ряда американских корпорации, вероятно, поддержит американские индексы. С другой стороны, на стороне украинских "медведей" перенос принятия окончательного решения по Греции на 16 февраля, неопределенность внутриполитической ситуации и близость выходных дней", - отметил В.Орлюк.