BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Клиенты платежных систем будут получать больше информации об услуге

11.02.2010

Национальный банк Украины (НБУ) внес изменения в Положение о деятельности в Украине платежных систем, которыми, в частности, обязал банки и другие платежные организации информировать своих клиентов об условиях перевода средств. Кроме того, Нацбанк также увеличил обязанности членов платежных систем по предоставлению отчетности, связанной с переводами.

Как отмечают аналитики ЛIГА:ЗАКОН, теперь юридические лица, зарегистрированные членами международных платежных систем, обязаны в пунктах приема/выплаты переводов в доступном для клиентов месте размещать информацию о порядке (условиях) осуществления перевода, о видах валют перевода, о стоимости услуг по переводу средств и прочее. А при приеме наличных гривневых средств для перевода в иностранной валюте за границу они будут обязаны "под роспись" информировать о курсе обмена валют в международной валютной системе, сумме перевода в иностранной валюте и совокупной стоимости услуг перевода. При выплате в гривнях суммы перевода в иностранной валюте будет предоставляться информация о курсе обмена валют и о сумме, подлежащей выплате.

Кроме того, в случае изменения перечня видов услуг и/или общей схемы перевода средств банки - члены международных платежных систем обязаны будут предоставить НБУ информационную справку об этом в течение 10 дней с дня таких изменений. Небанковские платежные организации в случае изменения расчетного банка в платежной системе (заключения договора с расчетным банком) обязаны в течение 30 дней предоставить НБУ нотариально засвидетельствованную копию заключенного договора с банком.

Таким образом клиенты платежных систем получат больше информации об услугах платежных систем. Для платежных организаций же необходимость предоставления такой информации означает дополнительные хлопоты, а также ужесточение контроля за их деятельностью.