BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Финансовый результат АО Сведбанк (публичное) за 2009 год

11.02.2010

В связи с увеличением расходов на формирование резервов под кредитные риски финансовый результат АО Сведбанк (публичное) за 2009 год демонстрирует убытки в размере 4.3 миллиарда грн.

В первой половине 2009 года в соответствии с Международными Стандартами Финансовой Отчётности (МСФО) банк начал проводить консервативное резервирование, обусловленное последствиями экономического кризиса в Украине. Во второй половине 2009 года общий портфель АО Сведбанк (публичное) был пересмотрен с последующим внесением соответствующих изменений согласно стандартам НБУ. Для поддержания надлежащей капитализации уставный капитал банка был увеличен на 3.28 млрд. грн в четвертом квартале 2009 года.

"Украина все еще переживает последствия экономического кризиса, - заметил Глава Правления АО Сведбанк (публичное) Райнер Мюллер-Ханке. - Мы хотим быть абсолютно прозрачными перед нашими клиентами и рынком, соответственно считаем благоразумным в данной ситуации отреагировать на риски в портфеле путём консервативного формирования резервов под возможные потери по кредитам".

В течение 2009 года банк уделял повышенное внимание управлению проблемными кредитами. Используя опыт работы Группы Swedbank в нестабильных экономических условиях, в АО Сведбанк (публичное) было сформировано Управление по финансовой реструктуризации и взысканию проблемных кредитов, что свидетельствует о взвешенном и разумном подходе банка к ведению бизнеса в период финансового кризиса.

В банке уже разработана бизнес стратегия на ближайшие два года.

"Более сфокусированный подход к потребителям c доходом выше среднего и концентрация на среднем и малом бизнесе позволят банку уверенно двигаться вперёд, увеличивая прибыль. Сильная сторона Группы Swedbank - универсальные банковские услуги. Мы будем использовать опыт наших материнских структур для построения стабильного бизнеса в Украине" - отметил Райнер Мюллер-Ханке.

Справка: Swedbank стремиться быть лидирующей финансовой структурой на рынках, где он присутствует. 389 отделений в Швеции, 235 в странах Прибалтики, и более 150 отделений в Украине обслуживают 9,5 миллионов физических лиц и 600 000 юридических. Группа Swedbank также успешно работает в Копенгагене, Хельсинки, Люксембурге, Марбелье, Нью-Йорке, Осло, Токио, Шанхае, Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде.. Общие активы Группы Swedbank состоянием на 30 сентября 2009 года составляют 1,815 миллиарда шведских крон. Штат Группы насчитывает 20 000 сотрудников.

АО Сведбанк (публичное) является одним из крупнейших украинских банков.. В банке работает более 2.5 тысяч сотрудников. Насчитывается более 150 точек продаж во всех регионах Украины. Услугами банка пользуются более 200 тыс. частных и 18 тыс. корпоративных клиентов.