BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Банки "не возьмут" в промышленно-финансовые группы

11.02.2010

Кабмин предлагает упразднить Закон "О промышленно-финансовых группах в Украине" на том основании, что их деятельность не является экономически обоснованной. Об этом идет речь в проекте закона, зарегистрированном в парламенте под номером 6051.

Как уже указывалось выше, Кабмин считает экономически и юридически не обоснованной деятельность в Украине промышленно-финансовых групп, потому предлагает упразднить специальный закон, регулирующий их деятельность. Соответствующие изменения планируется внести в Гражданский кодекс и Закон "О банках и банковской деятельности". В случае утверждения ВР данного документа банки больше не смогут быть участниками промышленно-финансовых групп.

Согласно нормам ст. 125 ХК, промышленно-финансовая группа (далее - ПФГ) не является юридическим лицом и не подлежит государственной регистрации как субъект хозяйствования. Таким образом, ПФГ является лишь экономической формой взаимодействия соответствующих финансовых и промышленных зависимых организаций и их главного предприятия. Вместе с тем действующее законодательство позволяет создавать значительное количество корпоративных структур, хозяйственных объединений разных типов и организационно-правовых форм. Подобные процедуры регламентируются рядом нормативно-правовых актов, в частности Хозяйственным и Гражданским кодексами, Законами Украины "О холдинговых компаниях в Украине" и "Об управлении объектами государственной собственности ".