BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Глава ФРС подготовил план по сворачиванию программы стимулирования американской экономики

11.02.2010

Глава Федеральной резервной системы США /ФРС/ Бен Бернанке подготовил план по сворачиванию беспрецедентной программы стимулирования американской экономики, которую, в частности, проводило его ведомство в ответ на поразивший страну финансово-экономический кризис. Об этом говорится в его выступлении на намеченных на 10 февраля слушаниях в палате представителей конгресса США. Сами слушания отменены из-за сильного снегопада, парализовавшего Вашингтон, но заранее заготовленный текст речи Б.Бернанке все же был распространен, передает ИТАР-ТАСС.

Речь, в частности, идет о выводе из национальной финансовой системы определенного объема наличности и о последующем увеличении учетной ставки межбанковского кредита, которая с декабря 2008 г находится на рекордно низком уровне от 0 до 0,25 проц. За это время, как отмечают эксперты, вливания ФРС, выполняющей в США функции центробанка, в американскую экономику превысили 1 трлн долл. Это способствовало экономическому росту, однако рост безработицы пока остановить не удалось.

"Несмотря на то, что американской экономике в ее нынешнем состоянии по-прежнему требуется в высшей степени поддерживающая монетарная политика, рано или поздно ФРС придется ужесточить финансовые условия", - сказал Б.Бернанке.

По его словам, возможна также продажа ряда активов, находящихся на балансе ФРС, и увеличение разницы между дисконтной ставкой, которую ФРС предлагает банкам для кредитов на неотложные нужды, и межбанковской ставкой по федеральным фондам.

Как отмечают специалисты, за время кризиса ФРС существенно увеличила свой баланс активов, приобретая в рамках программы помощи национальной экономике обязательства, связанные с ипотечным кредитованием. К концу марта, когда данные приобретения должны завершиться, их общий объем составит 1,45 трлн долл. Б.Бернанке заверил, что в ближайшее время его ведомство не собирается продавать эти активы. По его словам, этого не произойдет "по крайней мере до тех пор, пока политика ужесточения мер не будет проверена и реализована, а в экономике не появятся признаки стабильного восстановления". Затем, однако, по его словам, подобные продажи будут носить "постепенный характер".