BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

VAB Банк увеличил объем операций с золотыми и с серебряными монетами

10.02.2010

VAB Банк К началу 2010 года объем операций с золотыми монетами в VAB Банке увеличился по сравнению с предыдущим годом на 19,9%, серебряными - на 44%. Пики продаж инвестиционных монет в прошлом году были зафиксированы в апреле, ноябре и особенно в декабре, на который пришлось почти четверть годовых продаж.

"Динамика однозначно позитивна, поскольку говорит не только о возрастании спроса в данном сегменте, но и о перспективах развития этого рынка в целом. Но вместе с тем пиковые нагрузки реализации показательны для украинского потребителя, который все еще более склонен приобретать монеты не с целью инвестирования, а в качестве неординарного подарка к праздникам. Тогда как инвестиционный функционал этого инструмента востребован лишь частично. В мировой же практике это очень активный сегмент в отношении долгосрочного размещения средств", - отметил Владимир Пищаный, Начальник Отдела операций с банковскими металлами VAB Банка.

По словам эксперта, какую-то одну категорию монет, которая пользовалась наибольшим спросом на протяжении 2009 года, выделить нельзя. Предпочтения клиентов в основном формировались за счет тематики монет. Например, в канун новогодних праздников высоким спросом пользовалась серия прямоугольных золотых и серебряных монет "Год Тигра" (Либерия). Стабильно высоким спросом и сейчас пользуются монеты Пертского монетного двора (Австралия) из серии "Лунный календарь". Привлекает внимание серия монет, выпущенная Королевским монетным двором Великобритании к 50-летию выпуска первого "Мини Купер" (Mini-Cooper).

Накануне Дня Святого Валентина и приближающегося 8-го Марта повышенным спросом пользуются серебряная монета "Любовь" производства монетного двора Новой Зеландии и небольшие (1/10 тройской унции) платиновые монеты из серии "Открой Австралию" Пертского монетного двора (Австралия) с изображением цветов. В то же время многие клиенты, осуществляя свой предпраздничный выбор, отмечают, что ассортимент монет, предлагаемый VAB Банком, позволяет импровизировать и не ограничиваться только этими позициями.

Справка: На финансовом рынке страны Всеукраинский Акционерный Банк (VAB Банк, www.vab.ua) работает с 1992 года и, согласно данным НБУ, входит в группу крупных финансовых учреждений. Региональная сеть Банка представлена 150 отделениями в Украине, а также представительством в г. Будапешт (Венгрия). Акционеры VAB Банка - крупная международная компания TBIF Financial Services B.V. (Амстердам, Нидерланды). По состоянию на 01.01.2010 г. регулятивный капитал Банка составил 1,195 млрд грн, объем чистых активов - 7,3 млрд грн.