BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

"Сведбанк" намерен возобновить кредитование уже в I квартале 2010 г.

10.02.2010

Входящий в группу крупных "Сведбанк" уже в ближайшие месяцы намерен возобновить кредитование. Планируется, что предоставлять кредиты банк начнет, в первую очередь корпоративному бизнесу, после чего может быть восстановлено и кредитование физических лиц. Об этом корреспонденту ЛIГАБiзнесIнформ сообщил председатель правления "Сведбанка" Райнер Мюллер-Ханке.

"Мы сейчас утверждаем документ, который определяет нашу стратегию на ближайшие два года, в частности, по кредитованию. В наших планах возобновить кредитование, в первую очередь - корпоративного бизнеса, а в последствии и физических лиц. Начать кредитовать мы намерены уже в I квартале 2010 года", - сказал Р.Мюллер-Ханке.

"Конечно, у нас будут определенные требования к заемщикам, к их надежности. Мы ведь понимаем, что в связи с экономическим кризисом очень много заемщиков сейчас находятся в достаточно тяжелом положении и имеют задолженности в разных банках. Мы должны убедиться, что положение дел клиента позволяет ему взять кредит, и в будущем его возвращать. Ограничений по отраслям для кредитования мы себе не ставили: будем смотреть на самого заемщика и его ведение бизнеса, а также на то, насколько он нуждается в фондировании", - говорит банкир.

По словам предправления "Сведбанка", корпоративным клиентам банк намерен предоставлять кредиты, в первую очередь, на пополнение оборотных средств: "Первое, что сегодня нужно бизнесу - это именно ликвидность на оборотные средства. Поэтому для начала мы будем выдавать кредиты именно на эти цели, поскольку банки долгое время не имели возможности предоставлять предприятиям такую помощь".

Что касается объемов предоставляемых кредитов, то это будут средние суммы сроком до одного года. Если в дальнейшем "дела пойдут положительно", "Сведбанк" будет рассматривать и более долгосрочное фондирование.

Кроме того, предправления "Сведбанка" Р.Мюллер-Ханке подчеркивает, что важным моментом является необходимость движения рынка в положительную сторону: "Должна снизиться стоимость кредитов. Это значит, что процентные ставки должны в целом снижаться, поскольку те ставки, которые сейчас есть на рынке - они вряд ли позволят корпоративному бизнесу взять займы на очень длинные сроки, и потом их возвращать".

"Начинать кредитовать будем осторожно. Нам необходимо увидеть, какие будут результаты, и в зависимости от них будем дальше предпринимать действия. Мы хотим посмотреть, какой будет спрос на этот наш продукт, с которым мы выйдем на рынок, чтобы заново помогать корпоративному бизнесу вести свою деятельность", - подытоживает председатель Правления "Сведбанка".