BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Украинский фондовый рынок: итоги дня (09.02)

10.02.2010

Во вторник, 9 февраля, на открытии украинский рынок продемонстрировал смешанную динамику и неуверенность игроков в выборе направления дальнейшего движения. Так ситуацию на фондовом рынке ЛIГАБiзнесIнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Вячеслав Орлюк

Рынок открылся спокойно, на минимальных обьемах торгов и при незначительном изменении котировок на фоне уверенного открытия российских площадок, роста американских фьючерсов и сырьевых котировок. Ввиду отсутствия значимых новостей и макростатистики с глобальных рынков на настроения местных игроков определяющее влияние оказывала неопределенность с признанием результатов президентских выборов одной из сторон.

Во второй половине дня "быки" постепенно перехватили инициативу, инвесторы, в своем большинстве, предпочли покупки, а открытие американского рынка со значительным "гэпом" вверх лишь добавило оптимизма украинским площадкам, которые закончили торговый день значительным ростом котировок по абсолютному большинству ликвидных бумаг.

Индекс ПФТС достиг отметки 637,93 пункта, прибавив 0,86% (акциями наторговали на 11,074 млн. грн.). Индекс Украинской биржи (UXI) подрос за день на 1,32% и закрылся на отметке 1673,78 пункта, а обьем торгов составил 26,498 млн. грн. Внимание инвесторов традиционно привлекали акции металлургических компаний, электрогенерации и машиностроения. Бумаги Северного ГОКа продолжили свой рост (+ 8,35), по акциям банка "Форум", напротив, инвесторы фиксировали прибыль после продолжительного роста (-0,70%).

"Внутрення политическая ситуация, несмотря на всю ее противоречивость, не вызвала обвальных продаж украинских акций. Что в совокупности с ростом европейских индексов на закрытии и открытием американских площадок намного выше уровня вчерашнего закрытия оставляет надежду на продолжение позитивной динамики и завтра. Хотя, как обычно, в течение торговой сессии многое будет зависеть от внешнего фона", - отметил В.Орлюк.