BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

НБУ одобрил перевод вкладов банка "Надра" в "Родовид"

10.02.2010

Национальный банк принял решение о переводе активов и пассивов банка "Надра" в "Родовид Банк". Об этом, ссылаясь на осведомленный источник в Нацбанке, сообщают "Экономические известия".

В НБУ сообщили, что из банка в банк будут переведены счета частных клиентов на сумму около 7,2 млрд грн. и активы приблизительно на такую же сумму. "Активы будут переведены по балансовой стоимости. Затем уже на балансе "Родовид Банка" они будут оценены, и банк определит потребность в докапитализации со стороны государства",- объяснил представитель Центробанка. По его оценкам, сумма необходимой докапитализации банка будет близка к первоначально дававшимся оценкам - на уровне 5,5-6 млрд грн.

При этом, пишет издание, Центробанк так выписал схему перевода, что она должна полностью удовлетворить Дмитрия Фирташа, как одного из потенциальных покупателей банка после его оздоровления. После этого, отмечает издание, в банке может произойти назначение нового менеджмента - председателем правления банка может стать бывший временный администратор "Укргазбанка" Александр Соколов.

Как сообщалось, в декабре Кабинет министров принял решение о переводе вкладов физических лиц из банка "Надра" в "Родовид Банк".

В Национальном банке Украины были удивлены этим решением Кабинета министров, поскольку ранее правительство неоднократно заявляло о намерении провести рекапитализацию этого проблемного кредитно-финансового учреждения за счет бюджетных средств.

Напомним также, что в среду 10 февраля, в "Надра Банке" истекает последний день моратория на удовлетворение требований кредиторов, установленного Нацбанком 11 февраля 2009 года и продленного еще на 6 месяцев в августе прошлого года.