BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Самыми надежными банками украинцы считают государственные, - эксперты (ГК) eCall

10.02.2010

Банковский сектор Украины потерял доверие населения страны, но, достаточно часто, причины народной нелюбви строятся на стереотипах и предубеждениях. Такой вывод сделали эксперты группы компаний (ГК) eCall, специализирующейся на проведении экспресс-исследований. По результатам телефонного опроса среди жителей разных регионов Украины было выявлено 5 наиболее распространенных "мифов", выявляющих основные причины недоверия банкам и "камни преткновения" для активного развития розничного направления в банковском секторе Украины.

1. Современные условия кредитования невыгодны для населения

65% опрошенных считают, что условия кредитования для населения на рынке Украины не выгодны для потребителя. Из них около 45% основной причиной невыгодности называют высокие кредитные ставки. Для более чем 30% опрошенных причиной является скрытые условия договора, около 8% - начисление штрафов в случае просрочки платежа, а чуть более 3% - сроки кредитования.

2. Банки жестоки по отношению к должникам

55% процентов опрошенных считают, что банки ведут себя достаточно жестко по отношению к должникам. Из них около 30% считают, что это проявляется в отсутствии лояльности к клиентам, 27% - в возможности отбора залогового имущества, 17% - в значительных штрафах за просрочку платежей, 12% - в передаче дел коллекторам.

3. Вкладывать на депозит сейчас не выгодно

Более 50% опрошенных выразили мнение, что условия депозитных программ для населения не выгодны. Одной из основных причин (75% опрошенных) называют риск "невозврата" депозита. 13% респондентов такой причиной назвали задержки в выплате денег после окончания срока договора и 6% - низкие депозитные ставки. В тоже время никто из опрошенных не выбрал вариант "Риск передачи информации о депозите в Налоговую инспекцию", что, говорит о высоком уровне налоговой ответственности граждан.

4. Банки ненадежны

Около 40% участников опроса считают основным показателем "сомнительности" банка его высокие депозитные ставки. 30% при выборе банка-партнера опираются на отзывы друзей и знакомых. 13% респондентов доверяют рейтингам банков в прессе, а 10% считают, что основной показатель надежности банка -время его работы на рынке

5. Самые надежные банки находятся в государственной собственности

75% участников считают, что наиболее надежные банки - государственные. Среди участников же опроса, которые отдают предпочтение коммерческим банкам, более 70% доверяют финансовым учреждениям с иностранными инвестициями.

Справка: ГК eCall (www.ecall.ua), включает в себя коммерческий контакт-центр класса "Премиум" eCall, бюджетный контакт-центр Hotliner (предоставляющие полный спектр аутсорсинговых услуг входящего и исходящего телефонного маркетинга и являющиеся лидерами на украинском рынке услуг контакт-центров), а также коллекторскую компанию Verdict. Компания Verdict занимает лидирующее положение среди украинских коллекторов, владея 3,2 млрд грн проблемных активов под управлением (по имеющимся оценкам, на начало 2009г. компании принадлежало 29% рынка). ГК eCall основана в 2005г. и является предприятием с 100% иностранных инвестиций.

Компания FinPR - первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента, с целью наладить его безупречную деловую репутацию, тем самым повышая его инвестиционную привлекательность.