BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Агентство "Кредит-Рейтинг" вступит в Европейскую ассоциацию рейтинговых агентств

09.02.2010

Сегодня рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" заявило о намерении вступить в Европейскую ассоциацию рейтинговых агентств (European Association of Credit Rating Agencies - EACRA). Основной целью вступления является обеспечение переноса европейских принципов регулирования рейтинговых агентств на украинский финансовый рынок.

Европейская ассоциация рейтинговых агентств была создана в 2009 году со штаб-квартирой в Париже (Франция) для продвижения интересов европейских рейтинговых агентств, обеспечения роста их доли на национальных рынках рейтинговых услуг и снижения зависимости европейских финансовых рынков от ведущей тройки международных агентств (Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch). Ассоциация также намерена обеспечивать эффективный диалог европейских рейтинговых агентств с регуляторами финансовых рынков Евросоюза и содействовать обмену опытом между агентствами.

Толчком к созданию EACRA послужило принятие Европарламентом 16 сентября 2009 года Закона N1060/2009 о рейтинговых агентствах, вводящего прямые регуляторные нормы относительно использования кредитных рейтингов для регулирования финансовых рынков и требований к агентствам, присваивающим такие рейтинги. В соответствии с данным Законом, с 7 декабря 2010 года в Евросоюзе для целей регулирования могут использоваться только кредитные рейтинги, присвоенные агентствами, прошедшими специальную процедуру регистрации в Евросоюзе.

В конце января в Вене (Австрия) генеральный директор агентства "Кредит-Рейтинг" Станислав Дубко вместе с руководителями рейтинговых агентств из Германии, Испании, Италии, Португалии и Словакии принял участие в рабочей встрече EACRA, на которой обсуждались принципы гармонизации рейтинговых процедур, методологий и шкал для обеспечения универсального использования национальных кредитных рейтингов европейскими инвесторами.

Генеральный директор агентства "Кредит-Рейтинг" отметил, что "вступление в Европейскую ассоциацию рейтинговых агентств позволит нам не только эффективно обмениваться опытом с коллегами в Европе, но и обеспечить признание и использование наших рейтинговых оценок инвесторами в странах Евросоюза, что позитивно скажется на инвестиционном климате в Украине". Агентство "Кредит-Рейтинг" также рассчитывает на то, что дальнейшее законодательное регулирование рынка рейтинговых услуг в Украине будет строиться в соответствии с нормами, принимаемыми в Евросоюзе.

Агентство "Кредит-Рейтинг" работает на украинском рынке с 2001 года и специализируется на присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале. С начала своей деятельности на украинском рынке агентство присвоило 1073 рейтинга, в том числе 838 украинским компаниям, 174 финансовым учреждениям и 61 городу и их долговым инструментам, а также 1 рейтинг корпоративного управления, 80 рейтингов надежности депозитов и 1 рейтинг надежности страховой компании.

В марте 2009 года в городе Минске было зарегистрировано белорусское рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг". Создание дочернего предприятия в Белоруссии - первый шаг в рамках глобальной стратегии рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг", направленной на преобразование национального рейтингового агентства в региональное.