BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 27.696680
31.629609
  всі валюти

Восстановление американской экономики будет похожим на долгое утомительное путешествие - экс-глава ФРС

08.02.2010

Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен считает, что восстановление американской экономики "будет медленным, похожим на долгое утомительное путешествие", сообщает Bloomberg.

По словам А.Гринспена, дальнейшее падение на фондовых площадках "вызвало бы у него сильную озабоченность", так как представляет собой "нечто большее, чем простой сигнал об опасности". Как пояснил эксперт, стоимость акций и соотношение их цены к предполагаемой прибыли компаний - это не простые бумажные показатели. Они в действительности имеют глубокое влияние на экономическую активность".

А.Гринспен прогнозирует, что большую часть этого года безработица будет оставаться на уровне 9-10%. По его словам, "трудно сделать вывод, что безработица начнет сокращаться в ближайшее время".

В пятницу Минтруда США сообщило о неожиданном снижении уровня безработицы до 9,7%, что является минимумом с августа прошлого года. Однако с начала рецессии американская экономика потерял свыше 8,4 млн рабочих мест.

Бывший глава ФРС полагает, что лучший шаг, который Конгресс мог бы сейчас предпринять для увеличения уровня занятости населения, - это поддержка малого бизнеса. Налоговые льготы, по мнению А.Гринспена, могли бы стать наиболее действенным средством поддержки частного сектора экономики.

Как заявил А.Гринспен, малый бизнес является важным фактором создания новых рабочих мест, "но предприниматели никого не станут нанимать, пока дела у них не пойдут на лад".

Комментируя данные Минторга США о рекордном росте американского ВВП в 4-м квартале прошлого года, который согласно предварительным данным составил 5,7%, А.Гринспен отметил, что к таким впечатляющим показателям привело, в первую очередь, восполнение запасов производителей, а не устойчивые долгосрочные факторы.

В завершение А.Гринспен призвал к осторожности в использовании налоговых инструментов для решения проблем бюджетного дефицита. Признав очевидную необходимость увеличения налогового бремени, эксперт предостерег от излишней концентрации внимания на одном этом средстве, поскольку чрезмерный рост налогов негативно отразится на развитии экономики.