BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

UBS пытается восстановить свою клиентскую базу в США

08.02.2010

Швейцарский UBS намерен активизировать свою деятельность в США. Потеряв изрядную долю средств и вкладчиков из-за претензий со стороны налоговых органов США к своим клиентам, банк в первую очередь реорганизует управление по работе с богатыми вкладчиками.

Возродить интерес зажиточных американцев к сотрудничеству со швейцарскими банкирами - дело весьма непростое, особенно учитывая позицию налоговых органов США в отношении банковской тайны. Недавний скандал, в самый центр которого попал UBS, в значительной мере оттолкнул богатых американцев от бренда. За один только третий квартал минувшего года из-под управления UBS были выведены активы на сумму порядка 10 млрд долл. Такая ситуация не смогла не сказаться на банке - подобно крысам на тонущем корабле, его покинули сотни брокеров.

Несмотря на то что претензии налоговой службы США до сих пор не исчерпаны и компании предстоит не одно судебное слушание по этим вопросам, в UBS уверены, что за счет консолидации и реорганизации им удастся вернуть клиентов. UBS также надеется достичь успеха за счет масштабной перетасовки управленческих кадров. "Мы намерены соединить наши подразделения в Нью-Джерси и Нью-Йорке. Этот регион дает огромные возможности развития, а за счет консолидации мы сумеем завоевать большую долю рынка", - уверен глава подразделения по работе с богатыми клиентами UBS Роберт Малхолланд.

"Борьба за американский рынок обещает быть достаточно жесткой. С окончанием кризиса это направление банковско-инвестиционной деятельности становится все более прибыльным. К тому же сопряженные с ним риски не так уж и велики, что очень важно в нынешних условиях", - сказал РБК daily аналитик Economist Intelligence Unit Джейсон Керейан. По его мнению, значительную конкуренцию UBS в этом секторе в среднесрочной перспективе могут составить азиатские конкуренты - среди них очень высок спрос на специалистов в этой области.