BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

BofA купил не тот банк: на месте Merrill Lynch должен был оказаться Lehman Brothers

08.02.2010

В разгар кредитного кризиса - в сентябре 2008 года - совет директоров BofA готовился к покупке банкротившегося Lehman Brothers, но тогдашний глава BofA Кеннет Льюис неожиданно решил приобрести другой проблемный банк - Merrill Lynch. Об этом факте стало известно после того, как в конце минувшей недели генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо предъявил обвинение в мошенничестве двум бывшим руководителям BofA.

Американская прокуратура обнародовала электронную переписку руководства BofA, из которой следует, с какой поспеш.ностью было принято данное решение. Кеннет Льюис потратил на изучение бумаг Merrill Lynch всего лишь 25 часов, после чего добился одобрения совета директоров, а 5 декабря - акционеров банка. Сделка была завершена 1 января 2009 года, но сразу же после этого выяснилось, что долги Merrill составляют почти 16 млрд долл. Примечательно, что незадолго до завершения сделки руководству Merrill было выплачено премий на 3,6 млрд долл.

По итогам многомесячного расследования прокуратура предъявила обвинения в мошенничестве Кеннету Льюису и бывшему директору по финансам BofA Джозефу Прайсу. Обоим вменяется в вину то, что они намеренно не сообщили инвесторам BofA о гигантских убытках Merrill, чтобы не сорвать сделку. Размер финансовых потерь по.глощаемого инвестбанка стал известен уже позднее, когда BofA был вынужден обратиться к правительству с просьбой о предоставлении госпомощи - сначала в размере 20 млрд долл., а затем еще 25 млрд.

Переписка по электронной почте в этом деле играет важную роль. Именно благодаря ей прокуратура надеется доказать, что Merrill предупреждал, в частности, Джозефа Прайса о том, что оценка убытков банка слишком оптимистична и нуждается в пересмотре. Одновременно тексты электронных писем г-на Льюиса коллегам свидетельствуют, что сам глава банка был озабочен только тем, как бы акционеры не узнали об убытках поглощаемого банка и не сорвали сделку. Кроме того, г-н Льюис пытался давить на правительство, призывая оказать дополнительную финансовую поддержку Merrill.

От действий руководства BofA в первую очередь пострадали акционеры банка, однако нынешнее громкое разбирательство имеет и политическую подоплеку. Дело в том, что BofA уже выплатил американской комиссии по ценным бумагам и биржам штраф в 150 млн долл. и в течение длительного времени вел переговоры с прокуратурой, пытаясь избежать обвинений в адрес конкретных сотрудников. Кеннет Льюис ушел в отставку в конце 2009 года, а Джозеф Прайс перешел на другую должность. Однако на фоне заявлений президента США Барака Обамы о необходимости усиления контроля за финансовой системой и повышения ответственности банкиров Эндрю Куомо решил идти до конца. "Генеральный прокурор принял популистское решение: крупные банки и компании с Уолл-стрит в настоящее время не пользуются популярностью, и нет лучшего хода, кроме как попытаться отправить в тюрьму пару "злодеев", якобы виновных в наступлении мирового финансового кризиса", - сказал РБК daily глава международной юридической фирмы CMS Джон Хэммонд.