BANK-UA.com
  Курс НБУ на 14.08
$ 27.344448
31.180874
  всі валюти

Гайтнер: США никогда не лишатся высшего кредитного рейтинга

08.02.2010

Министр финансов США Тимоти Гайтнер (Timothy Geithner) заявил, что США не потеряют свой высший кредитный рейтинг ААА. "Такого никогда не случится с этой страной", - цитирует его слова The Wall Street Journal. Издание напоминает - на минувшей неделе агентство Moody’s предупредило, что штаты могут лишиться высшего рейтинга гособлигаций в случае, если Вашингтон не снизит дефицит федерального бюджета, а экономика страны не начнет восстанавливаться.

Глава Минфина уточнил, что когда инвесторы испугались финансового кризиса, они "искали убежище" в ценных бумагах американского казначейства. Гайтнер назвал это "очень важным знаком доверия к потенциалу США". Финансист также положительно отозвался об антикризисных инициативах администрации Обамы. Он особо отметил создание двухпартийной комиссии, которая будет рекомендовать пути сокращения дефицита бюджета в долгосрочной перспективе.

Как ранее писал BFM.ru, американский лидер начал активно наступать на Уолл-стрит - он заявил о возможном введении так называемого корпоративного налога "на ответственность за финансовый кризис". Еще одна важная инициатива - запрет для банков, привлекающих средства на депозиты, проводить собственные торговые операции, не связанные с обслуживанием клиентов.

Вместе с тем, Гайтнер отметил, что уже видит "обнадеживающие" признаки восстановления американской экономики. Согласно данным финансиста, ее рост год к году сейчас составляет около 6%, при постепенном снижении уровня безработицы. Впрочем, по словам главы финансового ведомства, полное восстановление займет некоторое время и будет нестабильным.