BANK-UA.com
  Курс НБУ на 16.08
$ 27.449860
31.075987
  всі валюти

Госфинуслуг защитит средства вкладчиков кредитных союзов

08.02.2010

Госфинуслуг разработала комплекс мер, которые, по ее мнению, способны защитить средства вкладчиков кредитных союзов. Соответствующий проект распоряжения "О мерах по защите интересов вкладчиков кредитных союзов", которое предполагает создание системы рефинансирования проблемных КС через ОАО "Ощадбанк" был обнародован на официальном сайте ведомства.

В частности, проектом предлагается направить 500 млн гривен в Ощадбанк с целью рефинансирования кредитных союзов. Среди прочего проектом также предлагается создать фонд гарантирования вкладов членов КС в размере 1,5 млрд гривен (на сегодняшний день депозиты физических лиц - членов союзов ничем не гарантируются) и запретить вкладчикам расторгать депозитные договоры, заключенные с КС, в одностороннем порядке. С этой целью предлагается подкорректировать нормы ГК. И, наконец, последнее. Госфинуслуг предлагает ввести изменения в Закон "О кредитных союзах", введя количественное ограничение для членов союза до 5 тыс. человек и изъяв норму о том, что КС имеет всеукраинский статус.

Как облегчить свою участь и даже удержаться на плаву кредитным союзам - ранее подсказала Госфинуслуг в Методических рекомендациях кредитным союзам относительно возможных действий и мер по обеспечению выхода из трудного финансового положения. Более подробно об этом - в материале ЛIГА:ЗАКОН "Как удержаться на плаву кредитным союзам - подсказки от Госфинуслуг ".