BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

PricewaterhouseCoopers: Политическое вмешательство - наиболее значительный риск для мирового банковского сектора

05.02.2010

Наиболее значительный риск, стоящий перед банковским сектором - не финансового, а политического характера, как показал последний опрос .Banking Banana Skins’, проведенный Центром по изучению финансовых инноваций совместно с PricewaterhouseCoopers. Серия опросов "Banana Skins" проводится регулярно и показывает структуру рисков в секторе финансовых услуг.

По результатам ежегодного опроса рейтинг 30 наиболее серьезных рисков для банков в период финансового кризиса возглавил риск политического вмешательства. Рейтинг составлен на основании ответов 450 ключевых игроков финансового сектора из 49 стран.

Респонденты, в число которых вошли как практикующие банкиры, так и эксперты финансового рынка и представители регулирующих органов, считают, что наибольшую угрозу их финансовому здоровью представляет "политизация" банков в результате их внешнего рефинансирования или поглощения.

Это мнение по разным причинам разделяют все категории респондентов из всех основных банковских регионов. Банкиры считают, что политики оказывают сильное влияние на их решения в области кредитования. Эксперты финансового рынка заявили, что государственная помощь в выведении банков из финансового кризиса только навредила им, поскольку поощряет банки надеяться на внешнюю помощь и в дальнейшем. Представители регулирующих органов обеспокоены тем, что государство может прекратить поддержку банков до того, как они полностью восстановят свой финансовый потенциал, что приведет к новому коллапсу.

За 15 лет проведения опросов "Banana Skins" политическое вмешательство ни разу не фигурировало в рейтинге рисков. Возглавивший рейтинг риск тесно связан с риском, занявшим 3 место ("Чрезмерное регулирование"), и опасениями того, что усиление регулирования как реакция на кризис приведет к более значительным негативным последствиям.

Людмила Пахучая, директор отдела аудиторских услуг PricewaterhouseCoopers в Украине, отметила:

"На мой взгляд, большинство основных рисков, выявленных в ходе исследования, и особенно политическое вмешательство как главный риск, актуальны и для украинских банков, несмотря на то, что от Украины в опросе принял участие только один респондент. Это еще раз свидетельствует о том, что банковский сектор Украины подвержен "глобальным болезням".

Политическое вмешательство как главный риск можно разделить на три основных аспекта. Во-первых, поддержка государства может сформировать у руководства банков неверное убеждение в том, что финансовые структуры получат государственную помощь независимо от сложности ситуации.

Во-вторых, государственная поддержка банков может привести к замене бизнес-решений политическими решениями.

В-третьих, рано или поздно государственная помощь должна быть прекращена, что может привести к новому кризису на финансовом рынке, если это сделать несвоевременно, или используя неправильные методы".

По словам редактора опроса Дэвида Ласелса, "государственная помощь при выведении банков из кризиса парадоксальным образом привела к тому, что политическое вмешательство трансформировалось в фактор риска. В любом случае, в отношениях банков и общества наметился явный кризис, и заново строить доверительные отношения придется долгие годы. А до тех пор банки будут работать в условиях жесткого финансового регулирования".

Результаты опроса за этот год являются своевременным предупреждением о том, что совокупный эффект различных регулятивных инициатив может привести к неожиданным последствиям. Таким образом, необходимость заново строить доверительные отношения между банками и регулирующими органами становится как никогда актуальной.

Многие риски, которые выявил опрос - в частности, кредитный риск на 2м месте, - вызваны обеспокоенностью по поводу влияния финансового кризиса на банковский сектор. Основная часть респондентов настроена пессимистично и опасается "второй волны" кризиса, при которой банки еще раз пострадают от массового невозврата кредитов.

Результаты опроса также отражают обеспокоенность по поводу способности банков к безопасному управлению. В качестве потенциальных источников риска отмечены качество управления рисками, корпоративное управление и вознаграждение руководства.

Подробные результаты исследования находятся на сайте http://www.pwc.com/bankingbanana.

Справка: PricewaterhouseCoopers (www.pwc.com) предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги способствуют формированию общественного доверия к компаниям-клиентам и направлены на увеличение стоимости их бизнеса и его ценности для общества в целом. Более 163 000 сотрудников в 151 странe используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

PricewaterhouseCoopers - это фирмы, входящие в глобальную сеть фирм PricewaterhouseCoopers International Limited. Каждая фирма сети является самостоятельным юридическим лицом.

Центр по изучению финансовых инноваций был создан в 1993 году. ЦИФИ (CSFI) - независимая, некоммерческая исследовательская организация - базируется в Лондоне. ЦИФИ (www.csfi.org.uk) проводит исследования и составляет прогнозы в сфере финансовых услуг. Центр имеет филиал в Нью-Йорке (New York CSFI). ЦИФИ составляет регулярные обзоры из серии Banana Skins с 1995 года.