BANK-UA.com
  Курс НБУ на 14.08
$ 27.344448
31.180874
  всі валюти

К депозитариям и хранителям ценных бумаг предъявили новые требования

04.02.2010

Очень скоро депозитариям и хранителям ценных бумаг придется намного тщательнее следить за соблюдением ряда правил осуществления профессиональной деятельности. Такими изменениями в правилах игры участники фондового рынка обязаны новому решению ГКЦБФР "Об утверждении Изменений к Лицензионным условиям осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке - депозитарной деятельности".

Новые требования относятся к размеру уставного капитала компаний: так, на протяжении всего периода их деятельности (будь-то 2 года или 10) размер уставного капитала не может быть меньшим от того, который был указан на дату регистрации фирмы. Также подчеркивается необходимость осуществления деятельности хранителей и депозитариев исключительно по их юридическому адресу, указанному в свидетельстве о госрегистрации и выданной лицензии. Там же должен находиться исполнительный орган фирмы.

Более серьезные требования предъявляются к профессиональным качествам руководителя компании. К примеру, в течение последних 2 лет он не должен иметь "за плечами" аннулированный сертификат на право осуществления профессиональной деятельности с ценными бумагами, быть руководителем юрлица, ликвидированного в судебном порядке или с аннулированной лицензией.

Несомненным плюсом стало предоставление большего количества времени на то, чтобы определиться с кандидатурой и назначить сотрудника, ответственного за проведение внутреннего финансового мониторинга. Если раньше на это давался ровно один день с даты получения лицензии, то сейчас четкий срок не оговаривается.

Что интересно, аналогичные требования в скором времени (с момента вступления в силу решения ГКЦБФР) будут предъявляться и к другим участникам рынка, например к профессиональным торговцам ценными бумагами. Подробнее об этом - см. "Торговцам ценными бумагами усложнили условия деятельности".