BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Moody’s предупредило, что США могут лишиться наивысшего кредитного рейтинга

04.02.2010

Международное рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что США могут лишиться своего нынешнего наивысшего рейтинга кредитоспособности, если не откажутся от пагубной привычки финансировать бюджетные расходы за счет наращивания долгов, передает ИТАР-ТАСС. "Если нынешняя тенденция к увеличению государственного долга сохранится и станет необратимой, рейтинг может попасть под нажим в сторону понижения", - указывается в новой аналитической записке агентства.

Сегодня палата представителей конгресса США должна вынести на голосование решение о повышении уровня госдолга сразу на 1,9 трлн долл - до неслыханной суммы в 14,3 трлн долл. Сенат ранее одобрил такой шаг минимальным большинством голосов, необходимым для предотвращения обструкции со стороны республиканской оппозиции. Эта оппозиция уже сделала безудержное наращивание расходов казны и углубление долговой ямы США одним из главных поводов для разгромной критики в адрес Белого дома.

Демократические власти страны, в свою очередь, подчеркивают, что бюджетные дефициты и астрономический долг - тяжелое наследие прежней администрации Джорджа Буша, не имевшей привычки платить наличными по счетам. Они также резонно напоминают, что в условиях острого экономического кризиса им действительно пришлось тратить колоссальные казенные деньги на поддержку банковско-финансовой системы, автомобилестроения и других отраслей. Но как бы то ни было, очевидно, что состояние американских финансов сейчас более сложное, чем в любой другой момент в новейшей истории страны. Это признавал в последние дни на бюджетных слушаниях в конгрессе и сам глава Минфина США Тимоти Гайтнер.

После известия о предупреждении Moody’s президент консервативной организации "Американцы за ограниченное правительство" Билл Уилсон распространил пресс-релиз, в котором со ссылкой на данные самого Белого дома утверждал, что в 2011 г госдолг страны превысит 15 трлн долл, то есть станет больше годового ВВП страны, оцениваемого сейчас в 14,463 трлн долл. Он также указывал, что уровень госдолга США в период 2011-2020 гг будет расти в среднем на 1,06 трлн долл ежегодно. Белый дом обещает сокращать бюджетные дефициты, но Б.Уилсон назвал эти посулы "чистой бухгалтерской фантастикой".