BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Украинский фондовый рынок: итоги дня (03.02)

04.02.2010

В среду, 3 февраля, украинские площадки открылись выше значений вторника, но под конец сессии уже начали терять восходящую динамику из-за фиксации прибыли инвесторами после существенного роста по многим бумагам в течении дня. Так ситуацию на фондовом рынке ЛIГАБiзнесIнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Олег Дрыжак

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в компании, на общем позитивном фоне активно торговались акции металлургической элиты - Енакиевского и Алчевского металлургических заводов с объемами 4,25 млн.грн. и 3,25 млн.грн., а также Азовстали и Авдеевского коксохимического заводов с показателями 3,26 млн.грн. и 5,2 млн.грн. В итоге, вышеуказанные бумаги незначительно подорожали, а ALMK даже скорректировался на 0,14%.

Хорошим спросом на ожиданиях высоких производственных заказов в последнее время пользуются вагоностроители - Стахановский и Крюковский заводы с ростом на 5,5% и 12,8%, а также объемами торгов 1,97 млн.грн. и 1,28 млн.грн. Наряду с ними по объемным показателям близки "Мотор Сич" (1,34 млн.грн.), "Укрсоцбанк" (1,6 млн.грн.) и Ясиновский коксохимический завод (1,9 млн.грн.). Игроки спекулировали акциями АКБ "Форум", в результате чего последний вырос на 2,9% при 2,6 млн.грн. торгов. Активных продаж за день не наблюдалось.

По результатам закрытия торговой сессии в среду, 3 февраля, Индекс Украинской биржи (UX) показал прирост на 0,97%, достигнув отметки 1693,55 пунктов, в то время как рост Индекса ПФТС был менее бурным (+0,61%) до уровня 629,91 пунктов. Объемы торгов на обеих биржах были значительными и составили 44,95 млн.грн. (UX) и 13,26 млн.грн. (акциями на ПФТС).

После закрытия торгов в США и Европе на более высоких уровнях накануне, а также существенном скачке цен на нефтяные фьючерсы марки WTI на 3,8% до уровня $77 долл. за баррель на фоне сильных данных о продажах домов в США, мировые рынки получили достаточный импульс для обильных покупок и сегодня. Азиатские площадки отыгрывали американскую статистику и позитивные новости касательно возможных перспектив роста экономики Китая в этом году. Со слов главного экономиста Государственного статистического комитета КНР, ВВП государства в 2010г. должен повыситься как минимум на 8%. Котировки на нефть в средине дня начали стабилизироваться в ожидании заявлений министерства энергетики США (в 17:30) об увеличении запасов горючего на прошлой неделе, что также приостановило натиск быков, наблюдаемый с открытия на российском фондовом рынке.

Европейские площадки двигаются к закрытию с небольшим ростом, игнорируя даны по розничным продажам за декабрь, которые оказались нейтральными. Удорожание сырьевых активов и слабость доллара являются признаком оживления интереса инвесторов к риску, и любые позитивные новости поддерживают намерения участников рынка торговать акциями. Тем не менее, на американских рынках наметилось незначительное снижение с открытия из-за разочаровывающей квартальной отчетности некоторых крупных компаний и индекса деловой активности в сфере услуг США ниже ожиданий.

Сегодняшний день может пройти с небольшой фиксацией прибыли, но динамика будет определена как сегодняшним закрытием американских площадок (которые пока торгуются в красной зоне), так и выходом данных по ставкам в Великобритании, Еврозоне, пособиям по безработице и производственным заказам в США.