BANK-UA.com
  Курс НБУ на 14.08
$ 27.344448
31.180874
  всі валюти

Министр финансов США назвал "возмутительным" намерение страховой компании AIG выплатить работникам бонусы на 100 млн долл

04.02.2010

Крупнейшая страховая компания мира American International Group /AIG/ сократила общую сумму выплачиваемых сотрудникам бонусов на 20 млн долл. Как заявили накануне представители страховой компании, ее работники получат выплаты на общую сумму 100 млн долл.

Премии коснутся, в первую очередь, тех сотрудников, которым в свое время из-за трудного финансового положения AIG пришлось урезать зарплату на 10-20 проц. При этом премии они получат на месяц раньше предусмотренных сроков, отмечает ИТАР-ТАСС.

Факт выплаты миллионных бонусов буквально рассердил министра финансов США Тимоти Гайтнера. Министр, который выступал перед конгрессом как раз по вопросам деятельности американских банков, назвал решение AIG "возмутительным". В связи с этим Т.Гайтнер считает необходимым ввести для крупных финансовых учреждений, имеющих кредиторскую задолженность, "новые сборы, которые позволят вернуть бонусы обратно". В течение ближайших десяти лет, по расчетам главы Минфина, такие сборы могут принести казне около 90 млрд долл.

Страховой гигант AIG стал одной из первых крупнейших компаний мира, пострадавших от кризиса и получивших от государства осенью 2008 г огромную финансовую помощь - 180 млрд долл. Таким образом Белый Дом фактически спас компанию от неминуемого краха. Однако руководители AIG, опасаясь возможных увольнений своих квалифицированных работников, продолжали выплачивать им миллионные премиальные - фактически за счет денег налогоплательщиков. Кроме того, особое недовольство американской общественности вызвала в прошлом году информация, что отдельные представители руководства концерна переводят часть полученных от государства средств на счета в иностранных банках. В результате компания пошла на то, чтобы сократить бонусы, хотя совсем отказаться от них она так и не смогла.

Компания AIG оказалась на грани банкротства в результате кризиса, охватившего ипотечную систему Соединенных Штатов. Чтобы не допустить краха, Федеральный резервный банк Нью-Йорка открыл ей кредитную линию, а в качестве гарантии компания предоставила государству права на приобретение доли в ее капитале в размере 79,9 проц.