BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Банки США оплатят финансовый крах своих конкурентов

03.02.2010

Предложенный администрацией президента США Барака Обамы бюджет на 2011 финансовый год подразумевает увеличение капитальных резервов Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC), которой все труднее исполнять свои обязательства на фоне растущего числа банков-банкротов. В случае одобрения такой меры конгрессом национальные кредитные организации будут вынуждены увеличить свои регулярные отчисления страховщику. По мнению экспертов, это в первую очередь поставит под удар небольшие банки.

На сегодняшний день капитальные требования к резервам FDIC составляют от 1,15 до 1,5% от застрахованных организацией вкладов. По мнению Белого дома, этого объема средств явно недостаточно для того, чтобы покрывать убытки вкладчиков. "Текущее отношение резервов FDIC к ее обязательствам на данный момент не соответствует тем рискам и убыткам, которые возможны в период экономического спада", - говорится в представленном конгрессу документе по бюджету США. Под рисками и убытками здесь подразумевается дальнейшее банкротст.во представителей банковского сектора. Конкретная цифра увеличения требований пока не называется.

Руководство FDIC уже пыталось предпринять шаги для пополнения своих финансовых активов. В частности, в конце второго квартала 2009 года организация собрала примерно 5,6 млрд долл. за счет дополнительной банковской комиссии. Более того, FDIC фактически открыто заявила о нехватке средств, предложив банкам заплатить комиссию за три года вперед с небольшой скидкой. Ожидалось, что это принесет FDIC дополнительные 45 млрд долл. Однако эти меры не спасли ситуацию - в сентябре 2009 года коэффициент, соотносящий резервы корпорации с ее обязательствами, имел отрицательное значение, то есть FDIC пришлось залезать в долги. Корпорация уже испытывала аналогичную нехватку средств в рамках предыдущего банковского кризиса конца 80-х - начала 90-х годов. В таких случаях на помощь ей обычно приходил Минфин США, то есть, по сути, расплачиваться приходилось американским налогоплательщикам.

Возможность увеличения комиссии, из которой формируются резервы FDIC, эксперты оценивают неоднозначно. Этот шаг может негативно сказаться на капитализации небольших банков, до сих пор испытывающих нехватку заемных ресурсов. Именно такие "местные" банки находятся в основной группе риска. Так, за один только январь в США обанкротились 15 банков, а за весь прошлый год своих лицензий лишились 140 компаний.

Последняя волна отзыва банковских лицензий из-за банкротства произошла в минувшую пятницу - в результате несостоятельности шести банков американские налогоплательщики потеряли порядка 1,86 млрд долл. "Местные банки в основном ориентируются на жилищный рынок США, который до сих пор чувствует себя не лучшим образом, - сказал РБК daily аналитик IHS Global Insight Ян Рэндольф. - Процент банкротств среди них будет напрямую зависеть от таких макроэкономиче.ских факторов, как, к примеру, уровень безработицы".