BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Новое глобальное ЧП - истекают сроки погашения долгов предприятиями

02.02.2010

В 2010 году только в Великобритании, Германии, Франции и Италии будут рефинансированы свыше 1000 млрд евро, пишет Марко Панара в газете La Repubblica.

2010-й будет годом большого долга, годом, когда мы начнем платить по счетам кризиса, пишет автор статьи. Потребность в деньгах на рынке капиталов для обновления предыдущего долга и финансирования нового будет рекордно высокой. По данным Forbes, с января по декабрь этого года государства выпустят ценных бумаг на сумму около 4500 млрд долларов. Свой вклад внесут и предприятия. Многонациональная консалтинговая компания Alix Partners подсчитала, что Соединенные Штаты и четыре крупнейшие европейские страны - Германия, Франция, Италия и Великобритания - будут вынуждены рефинансировать старые долги на сумму, превышающую 1100 млрд долларов. В США 1200 ведущих компаний должны будут изыскать по меньшей мере 513 млрд долларов, а компании крупнейших четырех стран "Евроландии" - почти 569 млрд (397 млрд евро). Речь идет об облигациях и контролируемых кредитах.

Самым тяжелым кварталом будет последний, четвертый, когда подойдет срок платежей по долгам в размере 182 млрд. По словам президента Alix Partners Стефано Аверса, существует угроза кризиса ликвидности для многих предприятий. В самом уязвимом положении, как всегда, окажется средний и малый бизнес.

Выходом может стать сокращение расходов любыми способами и ограничение количества товаров на складах, что позволит увеличить продуктивность капитала, но ценой более низкой динамики восстановления производства в короткий срок. Главной проблемой, с которой столкнутся компании, станет обновление хотя бы части кредитов - от этого зависит их выживание и их развитие, пишет автор статьи.